注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

认知、情感与意志行为活动  

2009-07-12 20:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        认知、情感与意志行为活动 - 马晓年 - 马晓年的博客

    人们往往对生活中迸发的情爱、两性关系的发展和种种性的感受存在某种困惑和不解,那么通过心理学基本概念的学习或许有助于他们排忧解难。以下是全球品牌网 仇德辉 《数理情感学》第三章人的三种基本心理活动的摘编:

    人的三种基本的主观心理活动(认知、情感与意志行为活动)分别反映了三种基本的客观事物(事实关系、价值关系和行为关系)。人为了生存和发展就必须首先感知和了解各种事物的事实关系,其次要掌握这些事物对于人的价值关系,再要掌握每个行为的价值关系并且判断、选择、组织和实施一个最佳的行动方案。第一步由认知活动来完成,第二步由情感活动来完成,第三步由意志活动来完成,因此从认知到情感,再从情感到意志行为活动,是一条基本的、不可分割的人类自控行为的流水线。知、情、意的辩证关系在根本上取决于事实关系、价值关系与行为关系的辩证关系。

    从广义角度来看,知、情、意都是一种认知活动,只是各自侧重于不同的角度,三者的主要区别是:认知一般是以抽象的、精确的、逻辑推理的形式出现,是关于“是如何”去认识;情感一般是以直观的、模糊的、非逻辑的形式出现,侧重于从意义的角度进行认知,是关于“应如何”来认识;意志行为活动一般是以潜意识的、随意的、能动的形式出现,侧重于从行为效应的角度进行认知,是关于“怎么办”的认识。情感是一种特殊的认知,如果把情感与认知割裂开来,就会使情感没有客观依据而变成了“公说公有理,婆说婆有理”;如果把情感与认知混淆起来,又会使情感失去公正性而变成了“成者为王,败者为寇”;意志行为活动又是一种特殊的情感,如果把情感与意志行为活动割裂开来,就会使情感成了空洞的情感;如果把情感与意志行为活动混淆起来,又会使情感成了糊涂的情感。

    因此认知是情感的源泉,以情感为导向;情感是意志行为活动的源泉,以意志行为活动为导向;情感最初是从认知中逐渐分离出来的,它又反过来促进认知的发展,意志行为活动最初是从情感中逐渐分离出来的,它又反过来促进情感的发展;认知、情感与意志行为活动相互渗透、相互作用、互为前提、共同发展。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017