注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

及时弥补法律漏洞,最大限度保护未成年人  

2009-07-17 06:45:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们的个别公仆确实在“与时俱进”,玩的花样越来越多,从嫖到嫖处,又到嫖幼女,如何及时弥补法律的漏洞,最大限度保护未成年人的身心健康就成了一个迫切应该解决的问题了。

    据网络报道,2008年12月20日,经宜宾县柏溪镇某火锅店老板娘牟某介绍,47岁的宜宾县国税局白花分局局长卢玉敏,花6000元该县一名13岁中学生何某发生性关系。三个月后,受害人何某在姑妈的陪同下来到派出所报案。今年5月9日,宜宾县公安局公布了处理结果。警方认定,卢玉敏的行为属于不知道何某是或可能是不满14周岁幼女而嫖宿,不构成犯罪,决定对他行政拘留15日,并处罚款5000元;而牟某则因涉嫌介绍妇女卖淫被批捕。随后,卢玉敏也被开除公职、党籍。随后,检察机关介入其中,正式对卢玉敏批准逮捕。日前,宜宾市翠屏区法院已经不公开开庭审理此案,被告人卢玉敏被指控犯下强奸罪。按刑法规定,强奸幼女的行为将在有期徒刑3至10年的幅度内从重处罚。如果此罪一旦成立,与当初警方认为不构成犯罪的结果将相差极大。而且,嫖资又由谁买单呢?他决不会拿自己的至少两个月的工资(说是局长,大概也就是科级吧?)去玩一次吧?当然该部门的工资水平可能与众不同。

  卢玉敏案和前不久闹得沸沸扬扬的贵州习水案都涉及嫖宿幼女问题,但一旦定罪成立,两案在量刑上将有所差别,嫖宿幼女罪将比强奸罪轻。四川知名刑辩律师冯明超“建议取消嫖宿幼女罪”。嫖宿幼女罪是指不满14周岁的幼女自愿从事卖淫,并以收取嫖资为条件接受性服务。但最高法院几年前又有批复指出,“行为人只要明知是不满14周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,都应按强奸罪定罪处罚;如果行为人确实不知对方是幼女,双方自愿发生性关系,未造成严重后果,情节显著轻微的,不认为是犯罪”。冯明超认为,按最高法院的批复看,只要行为人明知对方是幼女,即便对方是卖淫幼女,也应定强奸罪不应定嫖宿幼女罪,“因此,前后规定有矛盾之处”。从保护未成年人的角度出发,最高法院的批复更符合立法本意。这样,嫖宿幼女罪已无存在必要,“建议取消”。实际上,此前已有不少法律界人士提出取消嫖宿幼女罪。

  此案中,卢玉敏花6000元高价嫖娼,主观上可视为“应当知道”对方可能是幼女,符合强奸罪的主观要件,检察机关指控他犯强奸罪合乎法律规定。那么如何及时弥补法律的漏洞,以便最大限度保护未成年人的身心健康呢?最高人民法院应该针对社会发展中出现的新问题和现实案例的复杂变化,及时给予批复,不一定非要等到若干年后法律的正式修订。  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017