注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

初读万卷出版公司《中国通史》卷一  

2009-08-11 06:31:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初读万卷出版公司《中国通史》卷一 - 马晓年 - 马晓年的博客

    根据网上的信息,获悉万卷出版公司免费赠阅自己出版的书,名叫《中国通史》的总计8卷中的两卷,当时就按照对方要求发了邮件,告知自己感兴趣的是涉及远古的第一卷及通讯地址,没想到马上就有电子邮件的回复,仅仅过了几天,就有快件把卷一寄到办公室。出版公司免费赠阅的创意很有些奇特,当然也不是“免费午餐”,不过只是要求我在自己的博客上介绍这套书,条件一点儿也不过分。可以说这是一种新颖的不错的市场运作方式。
    无论如何,初读后发现这套书还是蛮不错的(尽管只读了一本),要想在不大的篇幅里(总计约240万字)讲透至少5000年的华夏文明史,而且还要和世界其他文明作横向比较,谈何容易。这套书图文并茂,面向大众,通俗易懂,也注意吸收最新的历史研究成果,符合季羡林大师“普及中国史,提倡大国学”的理念。因为若是过分学术,枯燥无味,当然没有读者,成为阳春白雪,只能束之高阁无人喝彩。应该说,这书是具有普世价值的,是当今读者解读历史脉络的极佳读本。作为非历史专业的人,一本书是否具有可读性,显然不是看史料是否翔实,论述是否有理有据,首先要看装帧、版式、目录、文字和插图是否能够吸引人们的眼球,也就是说其可读性、趣味性和“读图时代”图片的珍贵性。翻开这本书,既有精美的彩色插图(各种文物照片、史书文字和插图、古今绘画等),也可以看到不同时期的地图,归纳出来的各种表格和资料,史料、神话故事和民间传说丰富多彩、娓娓道来,使读者仿佛能够穿越时光隧道,真正直观地去考察、了解和认识历史人物与事件的真实面目,尤其是卷一讲的是没有文字记载的远古时期,写作难度更大,可以说这是一本具有很强史料价值的书,有时间一定会认真详读的。由于本人多年来致力于古代性与生育文化实物的收藏,也经常出没一些著名的博物馆,每当看到书里介绍的许多熟悉的文物珍品图片时都倍感亲切,特别是对于那些亲眼见过的文物更是激动万分。结合自己的专业和兴趣,找到了许多有用的信息和资料,觉得十分幸运,也特别满意,印象深刻。

    这部书制作精良,彩色封面,印刷精美,文字顺畅干练,图片多而弥足珍贵,可谓雅俗共赏,价格合理,觉得确实值得向网友们推荐。

    此外,万卷出版公司员工的热情而周到的服务和很高的工作效率也令人钦佩。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017