注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

民国奇女子余美颜  

2009-10-12 07:31:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         民国奇女子余美颜 - 马晓年 - 马晓年的博客

         民国期间烟草广告中的美女形象

    最近淘到稀见的1934年11月新文学珍本初版的《摩登情书》,介绍广东籍奇女子余美颜,据称她与3000名男子上过床。这本浪漫情书包括她的简要历史、她和情人们所写的往来情书(中英文)、所接情诗。

    余美颜是广东台山县人,从小颇有姿色,且天资聪明,高小毕业后自修英文和国文,言谈间常常高谈阔论,开口就是自由解放,一般人听她侃侃而谈之后,只道她是一个新文学家呢。

    成年后越发倾城倾国地美貌,秀外慧中,才貌双全。18岁出嫁,丈夫原也是有头有脸的大户人家。谁知家业经济状况出现问题,新婚后不久,丈夫独赴美国经商,她遂成相思不已的怨女,日困愁城。闲得无聊,出去打牌,又遭公公闲言碎语或严加训斥,唯有以泪洗面。父亲碍于情面,也无法帮助她,最后只有走上私奔那条不归路。

    谁知到广州后恰逢一桩刺杀案,她做为嫌疑人惨遭拘禁,其姨父是位县长,保释出来,婆家坚决要求离婚,于是判其离异。不料父亲告她大逆不道,要求拘役其一年,送往习艺所学习女工。

    出来后,曾经再婚当了二房,但是嗜赌成性、好吃懒做的她很快把先生给的2万元花了个干净,先生登报声明与之脱离关系。之后游走于美洲、东南亚,反正浪漫生活过得还很滋润。也曾与南海县长的儿子同居1年多,挥霍金钱数万,县长得知后将儿子囚禁起来。她无计可施,只得奔波于京津沪筹款,问她神魂颠倒的男人比比皆是,很快凑齐2万多,心想把钱还上,再续鸳梦。谁知先求县长太太收了钱后,县长还要抓她当土娼问罪。还好县长太太劝解有用,只是驱逐出南海县境而已。经受这次打击之后,顿悟情场变幻莫测,不再奢望爱情,只知走马灯般更换男人,境过即忘。后又与其他三位同是世家闺秀的姊妹结了金兰之好,同来同往,号称四大天王。余美颜毫无顾忌,经常因为骑马飞奔、在旅店裸体等而受罚,几年竟因为这种胡作非为罚款达2万多元。

    由于不能忍受广东警方的态度,她怀揣巨金周游世界。几度坠入爱河,全都无疾而终。在旧金山居然遇到前夫,前夫嫌她过于浪漫,拒绝破镜重圆,认为覆水难收。这一打击,令她幡然醒悟,遂决定回国。不过,重新做人谈何容易,以后又在广州玩弄军阀、揶揄富商、再赴申城,浪迹天涯,想寻一能够托付终身的人比登天都难。无奈之下遁入空门,却因旧日相好不时骚扰而被逐出。最终在而立之年前后看破红尘,跳海自尽。可怜“红颜薄命”,遗书中云:“既无人生乐趣,不如逃离这个污浊世界,还我清净本来,我佛慈悲当肯援我遗魂以归正道”。

    那个年代,女性没有多少接受教育的机会、没有婚姻自由、没有事业和经济地位、完全是男性社会的附属品,大多数妇女的地位低下、命运悲惨也就是注定的了。虽然余美颜开始接受教育和接触新思想,追求解放和自由,但是传统的社会樊篱和三从四德的封建理念却像紧箍咒,让她得不到任何人生乐趣并把她一步步推向深渊,最终因为没有能力与黑暗社会抗争而早早结束了自己年轻的生命。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017