注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

近年来梅毒感染率直线上升  

2009-10-25 12:40:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近年来梅毒感染率直线上升 - 马晓年 - 马晓年的博客

    昨天上午在北京大学医学部出席《梅毒发展趋势和对策研讨会》,首先听取了叶干运教授有关我国历史上梅毒传播与流行情况的简要介绍,梅毒是“进口病”,从明朝起就有记载。民国年间城乡流行,有些边远地区的梅毒感染率甚至超过人口的20%。数字表明,梅毒感染者中有1/3不育,1/3婴儿死亡,差不多60%的家庭没有子女,“只见娘怀胎,不见儿走路”,被认为是“亡国灭种之患,莫过于此”。60年前北京决定封闭摧残迫害妇女的妓院时,检查过妓女的健康状况,发现80%以上感染了梅毒,50%多患有淋病。

    紧接着,梅毒问题专家、北京大学医学部性学研究中心薛大奇研究员作了《梅毒发展趋势和对策》的学术报告。报告提供的数字令人震惊,报告指出:近年来,梅毒的发病率明显增加,如1991年我国报告的梅毒为1892例,发病率为0.16/10万;到2007年,病例数达到225601例,发病率达到17.16/10万;2008年为278215例,感染率最高地区的比例已经达到281.83/10万,甚至773.96/10万。2008年,梅毒居乙类传染病的第四位,连续3年超过淋病。而且胎传梅毒自2003年起直线上升,到2006年为5999例,2007年8408例,2008年9480例,而1991年仅为2例。而且数字表明女性感染人数比男性为多,如2008年,男性136560例,女性141655例。梅毒多发生在20-49岁性活跃年龄组,如2008年,这个年龄范围的人数为189831,占总患病人数的68.23%。另外,增长幅度最高的是低龄女性组(15-19岁)和高龄男性组(60岁以上)。从职业看,民工、农民和离退休人员的感染率都很高。

      其实梅毒不可怕,只要正规治疗就没有问题。可怕的是可惜的是许多人没有治疗,因为过一段时间也能自愈,但是过了两年就会成为二期,甚至将来成为晚期。现在各种手术前都要检查,发现许多潜伏梅毒,就是这个道理。

  看来,必须把性病预防工作和艾滋病预防工作紧密结合起来,保护群众健康,保护国家安全。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017