注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

昂贵的冥婚  

2010-01-16 16:47:00|  分类: 性文化特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚收藏了一张不同寻常的冥婚书(合殡关书),冥婚又称鬼婚,是中国过去的一种民间习俗,那时认为祖坟中有一座孤坟会影响后代的昌盛,不吉利;而且家族也害怕没有婚配的死者孤寂,所以要替他们举办冥婚。

昂贵的冥婚 - 马晓年 - 马晓年的博客
    当然冥婚多出现在富户。这张冥婚婚书(合殡关书)恰恰说明这一点,冥婚基本成本240大洋,还不包括真正“完婚”的费用吧。而鲁迅民国期间从教育部拿的月薪收入为300元,1924年,鲁迅花不到1000元买下阜成门内西三条的一套四合院,大概就是现在的鲁迅博物馆。

昂贵的冥婚 - 马晓年 - 马晓年的博客
   现在要买这么个院子恐怕要花鲁迅600个月的工资吧。联想到房价美国人可能只需要几年的工资就能买下一套几百平米的独栋。我们呢?一辈子的房奴。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017