注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

如何解读中国有关艾滋病的统计数字  

2010-11-30 20:23:00|  分类: 性科学及科普特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解读中国有关艾滋病的统计数字 - 马晓年 - 马晓年的博客
    在搜狐网上看到这张统计数字的示意图,它恐怕让许多人不解,怎么每年报告的艾滋病病毒感染者和病人数目会有那么大的波动?去年的数字是74万,今年却成为37万,突然消失了37万人,怎么回事?!

    我们从卫生部29日通报中国艾滋病疫情及防治工作情况的消息可以看出,截至2010年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者和病人37万余例,其中病人13万余例,死亡6.8万余例

    再看2009年,卫生部和联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估结果表明:截至2009年底,估计中国现存活艾滋病病毒感染者和病人约74万人,其中病人约10.5万人;2009年新发感染者约4.8万人,因艾滋病相关死亡约2.6万人。

    谜底就是2010年是“报告的艾滋病病毒感染者和病人数目,2009年是“估计的艾滋病病毒感染者和病人数目。我们知道过去都是先把当年全国各个监测点新发现的艾滋病病毒感染者和病人数目统计出来,按照人口比例推算出当年和累计“估计”的艾滋病病毒感染者和病人数目。一般来说,报告的数字只是实际存在数字的1/2~1/5左右。所以每年的数字会有很大差别。尤其是估计的数字的误差或水分会比较大,报告的数字相对而言要客观一些,当然也会存在漏诊和漏报的误差。就像一个地方的GDP,如果做为政绩报告时,必然要节节拔高;而若想申报贫困县,则一压再压。这样一解读,大概就能明白为什么每年数字相差甚远了。

  卫生部通报显示了艾滋病疫情的新情况,呈现3个特点:

  1.艾滋病疫情持续上升,幅度有所减缓。年报告感染者和病人数的环比增长率由2008年的16.8%降低到2009年的9.3%,今年1-10月又降1.4%。

  2.性传播已成为主要传播途径,异性传播所占比例从2008年的40.3%上升到2009年的47.1%;男性同性性传播上升速度明显,在历年报告病例中所占比例从2008年的5.9%上升到2009年的8.6%。

  3.局部地区和特定人群疫情严重。云南、广西、河南、四川、新疆和广东6省和自治区累计报告感染者和病人数占全国报告总数的77.1%。

  目前,艾滋病快速蔓延的势头基本得到遏制,病死率显著降低,感染者和病人的生活质量明显改善。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017