注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

一读二想三归纳,走遍天下都不怕  

2010-12-12 15:18:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一读二想三归纳,走遍天下都不怕 - 马晓年 - 马晓年的博客

    收到《四中校友报》,看了介绍的老一辈高级教师周长生老师就学习习惯和方法问题给国家教育部的一些谏言,现摘录整理如下:

    “第一,应该具有三种良好的学习习惯,独立自主学习

    1.认真读书的习惯;  2.深入思考的习惯;  3.归纳总结的习惯。即:一读、二想、三归纳。(一读二想三归纳,走遍天下都不怕;一读二想三归纳,比清华还清华,比北大还北大)或刻苦读书的习惯;刻苦思考的习惯;刻苦归纳总结的习惯。即三刻苦。

    第二,应该掌握高层次的方法,居高临下学习。

    例如演绎的方法、以简驭繁的方法、都是高层次的、高于课本基本知识的,不要把方法和知识混为一谈。

    第三,三种习惯与高层次方法是‘智育教育’中的主要矛盾,是解决有关‘智育’的一切问题的关键。如创新问题、能力问题、质量问题、素质问题、兴趣问题、以教师为主导问题、以学生为主体问题等等。三种习惯与高层次方法也是培育精英的必要条件。”

    重温周老师的教诲感触颇深,他老人家写过一本《为不教而教》的书,总结了他一辈子的教学理念和经验。可惜,我们的教改收效甚微,仍然摆脱不了“应试教育”的模式,减负减负喊了多年,小学二年级的孙子们的书包让大人都觉得很沉,许多小学生已经采用拉杆书包了。可怜的孩子们啊,祈祷教育部的爷爷奶奶们经常下来替你们背会儿书包吧。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017