注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

给八九岁的孩子讲性教育  

2010-12-27 14:33:00|  分类: 性科学及科普特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给八九岁的孩子讲性教育 - 马晓年 - 马晓年的博客
    今天上午去安慧里中心小学,观摩了北京读你心意心理咨询中心和刚刚落成的青少年性健康教育基地侯老师给八、九岁的三年级孩子讲的一堂性健康教育课。短短的一节课老师讲得生动活泼,深入浅出;孩子们听得专心致志,发言踊跃。看来应该十分成功,符合适时、适度、适量的原则。既回答了孩子们常见的一些问题,又及时给孩子们提供了他们迫切需要掌握的知识,扩大了孩子们的知识面,促进了孩子们的健康成长。

    课堂上也让我们对孩子们的性知识水平和想象力有了一个充分了解的机会。比如当老师问道小孩子都是精子和卵子结合后的受精卵发育而成,那么谁能告诉我为什么孩子会有男女之分呢?好多孩子举手抢着回答:有的说“可能是温度不同的原因”(博主注:爬行类就有这种情形),有的说“可能是精子大小不同的原因”(博主注:Y精子和X精子的大小确有不同),一个女孩说得更有意思:“如果妈妈想要男孩就会生女孩,如果妈妈想要女孩就会生男孩”(博主注:这肯定是家庭教育的结果了,可是这位妈妈的教育会不会让女儿伤心呢?妈妈原来想要的是儿子呀,我原来是个不受欢迎的人?)。

    孩子们学了有关女孩和男孩那些小秘密的几个知识点:1.孩子是怎么来的?2.为什么会有男女之别,原来是染色体的不同;3.男女外部器官的区别和正确的称谓,而不仅仅是过去说的“小名”,如JJ。4.男女孩生活习惯的不同,要尊重彼此的隐私。要保护好这些这些重要部位。

    儿童性教育刻不容缓,需要家长、学校和社会的共同努力,科学、有序、健康、积极地推进,而不是宣讲反科学、反自然规律、的错误信息,或采取鸵鸟般的回避政策。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017