注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

一件双娃娃鱼石雕  

2010-02-02 09:54:00|  分类: 性文化特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件双娃娃鱼石雕 - 马晓年 - 马晓年的博客
    不久前刚刚来到深圳古玩城周末的地摊区,很快见到这件石雕,感觉其造型、神态、雕工都很美,肯定也很古老,恋恋不舍,而且快过年了,讨个吉利,当即买下。来一趟不容易,不甘心马上打道回府,于是提着分量不轻的它坚持看完所有地摊,又陆续淘到几件小东西,然后提着它继续到楼上的古玩店铺转悠了个把小时。一路不辞辛苦拿着它回到北京,秤重后才知道它竟然有34斤。下图是背面的阴线刻蝴蝶纹。

一件双娃娃鱼石雕 - 马晓年 - 马晓年的博客

    据报道世界上最大的两栖动物——大鲵(Andrias davianus),它的叫声酷似小孩的啼哭,所以俗称娃娃鱼,可在中国长江、黄河及珠江中、下游的山川溪涧、池塘里发现,一般寿命50至60年,甚至生存达80至100年。它是中国特有的珍贵动物。早在2000年前已有不少书籍提到“鲵鱼有四足,如鳖而行疾、有鱼之体、而似足行、声如小儿啼”。由此可见,大鲵早已为人们所熟知。身体扁平而壮实,头宽而圆扁,口很大,眼极小。四肢短小,尤其前肢很像小孩的一对小胳膊,尾部侧扁,背部棕褐色还缀有大小不等的云斑。属两栖动物类,是著名的活化石,被列为国家二级保护动物。大鲵不是鱼,它的心脏构造特殊,已经出现了一些爬行类的特征,具有很高的科研、食用、药用和观赏价值。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017