注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

思想道德教育也要学习美国极右派?  

2010-09-06 06:45:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   科学技术要学习世界上最先进的东西,可是以思想教育很有一套著称的中国的思想道德教育也要学习美国极右派?传统文化和共产主义都不灵光了?真是越来越搞不懂了。若干年前的邪教性质的国际教育基金会也在中国搞类似教育,只要你组织300人听课,我就给你10万元,结果很多机构趋之若鹜,当时国家级的科研项目也不过几万。不知现在的价码是多少,反正无利不起早吧。咱们到底还是共产党领导的国家吧?怎么给钱就干呢?  

   转载----爱白网 2010-09-05消息:《华盛顿邮报》头版:“在中国的禁欲课程是美国福音教徒的里程碑”   

    中国云南省教育厅与在美国具有争议的基督教保守团体“爱家协会”(Focus on the Family)合作,对在校师生开展守贞或禁欲教育的消息,不仅在中国国内引起议论,也受到美国一些媒体的注意。9月3日,美国《华盛顿邮报》在头版以“在中国的禁欲课程是美国福音教徒的里程碑”(Abstinence program in China a milestone for U.S. evangelicals)为标题报道了有关情况。

    《华盛顿邮报》的报道说,今年在云南的学校里,教师们正接受出自保守基督教组织“爱家协会”的性教育课程的培训,对过去四年来一直努力试图将禁欲引入中国的“爱家协会”来说,与云南省教育厅之间的协议是一个里程碑,也是双方基于某种难得的共同需求的结果:福音基督教组织想要进入中国,而中国的一些官员想在控制人口增长和飞速转变中的社会价值观方面得到帮助,尽管该国官方并不信教。

    报道说,有人士认为中国社会近几十年来已发生巨大变化,包括离婚率稳步上升以及人口流动和现代化给家庭带来的越来越大的压力,“爱家协会”正是在这种形势下努力推销其婚姻和家庭课程作为解决之道。报道引述云南省一位前任官员马连宏(Ma Lianhong音译)的话说,“禁欲有助于维持家庭的稳定,有助于降低离婚率,也符合中国的传统道德观”,正是这位前任官员向云南省的领导介绍引入了基督教组织“爱家协会”。

    据报道,“爱家协会”花了两年时间将“今生无悔”课程翻译成中文,另外还花了两年时间使该课程通过政府部门的审核。在与云南省达成合作协议之前,“爱家协会”的课程主要通过其伙伴团体在四个大城市里的培训班内零散讲授,据有关人士介绍,期间总计有九千学员参加了培训。

    与云南的合作则让“爱家协会”课程的延伸范围更广。仅在过去一周里,在云南省就有来自约半数教育辖区的512名教师,参加了讲授“爱家协会”课程的培训。首批两期培训主要由省政府出资,并由“爱家协会”提供培训课程。

    据“爱家协会”一位曾任翻译的人士介绍,2006年时,云南省的官员们听了“爱家协会”创办人詹姆斯-杜布森(James Dobson)的一部分广播讲话后,表示了在云南当地引进这些讲话内容的兴趣。2007年,云南省的官员在访美期间去了“爱家协会”总部所在的科罗拉多州,官员们告诉杜布森说,除了福音基督教之外,他们赞赏杜布森在婚姻、家长、性别议题以及生命尊严等各方面的看法。

    《华盛顿邮报》的报道说,按照“爱家协会”人士的介绍,云南省计划于今年秋季将守贞课程先行在两个地区的学校里开讲。但在本周四,云南省的官员则发布声明称,守贞课程将主要只用以培训教师,而不是直接向学生讲授。

    另据云南地方媒体9月2日报道,云南省教育厅否认了将“爱家协会”的课程作为“三生教育”学生教材内容的报道,并表示“爱家协会”的《今生无悔》是作为骨干教师研修班用书。(博主注:最后一段是国内媒体出现不同声音之后,云南方面的表态。)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017