注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

从嫦娥二号发射看经济账  

2010-10-02 06:56:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从嫦娥二号发射看经济账 - 马晓年 - 马晓年的博客

    在国庆的大喜日子里,在晚上新闻联播开始前3秒钟,零星细雨中起飞约25分钟后,火箭把嫦娥二号卫星送入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。这标志着我国成功突破直接地月转移轨道发射技术。这一技术的突破,为嫦娥二号铺就了一条“快速路”,奔月时间比嫦娥一号减少7天。这更意味着我们航天人的自信心达到空前未有的程度。高兴之余,也不免有些感慨。

    据说嫦娥二号只花了9个亿人民币,而一号是11个亿,因为二号是当年一号的备份,只不过后来做了大量技术更新。算算账,一颗足以给国人挣足面子的卫星才花买一架国外最新战斗机的钱,太值了。就算人家卖你一架最新飞机,也绝对引不起这样轰动的新闻,何况人家封锁还来不及呢。如果让每个中国人捐一两块钱专项用于发射这样的卫星,大概没有人会捂紧钱袋子不给。如果考虑到据说的每年浪费数千亿公款消费(吃吃喝喝、出国考察、变相旅游等等),卫星的花费就有些太可怜了,如果官员们稍稍把嘴勒紧一些,我们早就上月亮了。

从嫦娥二号发射看经济账 - 马晓年 - 马晓年的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017