注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

“行动起来,向‘零’艾滋迈进”  

2011-12-01 04:02:00|  分类: 性科学及科普特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“行动起来,向‘零’艾滋迈进” - 马晓年 - 马晓年的博客

    今天是第24个“世界艾滋病日”,今年我国的宣传主题为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”——全面预防,积极治疗,消除歧视。上图是各国感染人数图解。

“行动起来,向‘零’艾滋迈进” - 马晓年 - 马晓年的博客
      艾滋病的医学全名为“获得性免疫缺陷综合征”,由人类免疫缺陷病毒引起。艾滋病是英语缩写 AIDS(Acquired Immune Deficiency Syndrome)的音译。这种病毒终生传染,破坏人的免疫系统,使人体丧失抵抗各种疾病的能力。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为12年至13年。自从鸡尾酒疗法出现,它不再是不治之症。美国NBA明星魔术师约翰逊已经控制住感染达20年之久,病毒仅仅剩下1%,但是长期使用药物之后也出现一些类似老年痴呆的症状。

      联合国艾滋病规划署11月21日发布的年度报告表明,目前全世界有3400万名艾滋病病毒感染者,每年近200万人因艾滋病死亡。我国卫生部统计数字表明,截至今年9月底,累计报告的艾滋病感染者和病人为42.9万例,加上未发现、未报告的病例,总数估计可达78万例。

    从世界第一例艾滋病发现至今,30年来,艾滋病已夺走2500多万人的生命。全球范围内艾滋病疫情形势严峻,潜在的“危险者”似乎就在身边。亚洲一些国家艾滋病流行率虽然低,但由于人口基数庞大,新增艾滋病感染者出现了大幅上升。世界卫生组织和联合国艾滋病规划署认为,艾滋病从全球来 说,第二次冲击波可能已经不在非洲,而是转到亚洲,主要是在印尼、印度、尼日利亚、俄罗斯和中国这些人口比较多的地方。我国防艾部门正采取措施,目标是力争在2015年,将艾滋病病毒感染人数控制在120万左右,使新发感染数较2010年下降25%、死亡率下降30%。

“行动起来,向‘零’艾滋迈进” - 马晓年 - 马晓年的博客

    艾滋病患者的皮肤改变

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017