注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

节日里拿什么犒劳她们  

2011-03-08 14:10:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天对老伴和女儿最好的犒劳就是好好进厨房,烧两个好菜。除了做N鲜饺子,还烧了一条鹦哥鱼,真的很漂亮。由于去菜市场没有带相机,带回家的已经是脱鳞的鱼,淡绿色的鱼鳞已经看不到了。

节日里拿什么犒劳她们 - 马晓年 - 马晓年的博客
    其实鹦哥鱼里还挺有学问的,全世界共有2亚科9属83种,台湾现有7属30种,生活在热带及亚热带三大洋的珊瑚礁区、岩礁区、海藻或海草区,以印度洋及太平洋的种类最多。卵生,杂食。吻钝圆,上下颌齿已经愈合为齿板,像鹦鹉嘴般,可用来啃食珊瑚礁上附生的藻类,上有颗粒状突起,自上唇有一橙色线延伸至臀鳍前缘,此线上方有橙色小斑分布,自颈部有橙色小斑向後延伸至臀鳍基部,体呈长卵圆形,稍侧扁,腹鳍黄色,外缘绿色,胸鳍从蓝紫色到黑色,体被大圆鳞,一般体长20~50公分。

节日里拿什么犒劳她们 - 马晓年 - 马晓年的博客

    鹦哥鱼具有超级变化能力,会随著成长而改变其性别与体色:首先是透明的「漂浮期仔鱼」;然后是性别未定的幼鱼期,其体色竟依活动方式而不同,成群活动的多为灰褐色,单独活动的鲜豔亮眼;长大的「初始型」体色大多为灰色、红色或褐色,此时大多数为雌鱼,少数为雄鱼;雌鱼成长到一定体型後,即会性转变为色彩鲜豔的「终期型」雄鱼,以青色和绿色斑纹为主。鹦哥鱼是家族中体色最鲜明的代表,雄鱼甚至赢得「青龙」之称,是老饕眼中的极品。烧完之后,味道相当不错,尤其是鱼头肉多,头皮非常棒,又厚又韧。

节日里拿什么犒劳她们 - 马晓年 - 马晓年的博客



  

   

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017