注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

99美元可以测试男友未来的忠诚度吗?  

2011-08-01 18:53:00|  分类: 性科学及科普特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
99美元可以测试男友未来的忠诚度吗? - 马晓年 - 马晓年的博客

    读了潘海的博文《每个女人都该有的心理准备:男人花心http://blog.sina.com.cn/s/blog_54e1eca70102dqye.html,深有感触,也来谈一谈这个话题,或者说补充一些科学信息。其实在这个问题上,男女都一样吧,没有太大的性别差异,一样的是自己可以出轨,却绝不容许对方有二心,这就太不公平了。

    据说天鹅是一夫一妻制,而且是终生的。可是大多数动物还是多偶制的。人类在进化过程中把两种行为方式都保留了下来,但是由于大脑的高级神经活动引起的情感需求,由于儿童需要父母长时间的共同抚育才能成长起来,再加上强烈的宗教传统和文化习俗,所以大多数人还是考虑和采取终生的一夫一妻的两性关系。当然不可能人人如此,这就引发不少矛盾。那么在影响一个人的忠诚的众多因素大众有没有遗传或基因的影响呢?

    人们对可以在北美找到的田鼠进行了令人十分感兴趣的科学研究工作,对一夫一妻制的生物学基础得出一些有趣的结果。大草原的田鼠遵守终生的一夫一妻制的结合,而它们的近亲山地和草甸的田鼠则不是这样,取而代之的追求没完没了一夜情。大脑的一个多肽激素--精氨酸血管加压素(arginine vasopressin,AVP)通过它的受体(V1aR)而在结偶行为中发挥关键作用。基因通过V1aR的表达驱动了这些不同种属的田鼠的变异,强化了交配行为的寓意深远的变化。

    跟随这些观察之后,研究人员探索了人类V1aR基因的自然变异,寻求证据以便决定这些变异是否在男子的忠诚问题上起着一定的可能作用。他们研究了瑞典的500多对同性别的双胞胎和他们的配偶,研究人员确认人类V1aR基因的变异和婚姻的满意与紧张之间表现出具有统计学意义的显著差别。这项调查发现,携带成倍V1aR的这一危险变异者在前一年中发生婚姻危机或威胁要离婚的发生率达到34%,而只有单一V1aR的那组仅仅为15%。肯于开动脑筋的人们真是一点儿也不浪费时间,一家公司已经在加拿大推出V1aR基因变异检测服务,收费99美元,给妇女提供一个大概的机会来推测其男友的忠诚度如何,或者是否能够给男人的出轨找出一个生物学的解释。

    然而,千万不要对这样的研究结果产生误解,虽然确实可能具有这样的联系,也引起人们的科学兴趣,但是究竟会对男性个体的行为产生什么样的影响还是不得而知的,绝不可以把检测结果作为择偶的筛选标准,也不能作为欺骗配偶的一种借口。

    同样,同性恋也具有一定的基因的影响,而且至少占30%的比例。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017