注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

法西斯主义、现代主义和性与文化  

2011-10-11 06:42:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法西斯主义、现代主义和性与文化 - 马晓年 - 马晓年的博客

    现代派画家马蒂斯的作品,据说去年在法国被盗,小偷逃跑时慌乱之下丢入垃圾桶,如果果真如此,那就永久消失了。前些时候曾经发过这张画,是从书上拍的,有些失真。

    那天在布法罗大学艺术系的楼道里看到一个讲座通知,是“法西斯主义、现代主义与性”,感到很好奇,于是回来在网上搜索了一下这三个词汇,没有结果。只发现法西斯主义词汇下有一段讲到其和性与文化关系,这里做一简单介绍。再查现代主义,指的是一种反对和希望转变传统的文化理念,挑战虚假的和谐和一致性(Challenge to false harmony and coherence。但是怎么把这两种主义联系起来并讨论它们与性的关系,那就不知道那位讲者如何去发挥了。10月15日补记如下:讲者Jana Schmidt说:20世纪来临的转折关头,一种改变了历史的进程新的政治运动得到发展和巩固,激进和暴力,况且是精心组织的而且得到许多所谓知识分子们的青睐,不仅仅在德国和意大利,可以说法西斯组织和理念遍及欧洲和美国,影响了官方和街头的政治、性别角色、对犹太人的态度、以及前卫型艺术和文学。这一课程将分析法西斯主义这种历史现象、观念、和美学理论。所以要阅读早年的法西斯主义文章和文化历史学家对此的解释。法西斯主义集大成了民族主义、反犹太主义、厌女观、独裁主义、战争狂热多种思潮。他们把女性污名化而无限吹捧男性,因此课程的一个重点是法西斯主义的性别政策,看看他们如何吹捧新大男子主义的。许多法西斯主义文章中恶毒的厌女主义具有哪些作用?反犹太与反女性之间有何联系?我们能否寻找到“色情战争”的踪迹?为了回答这些问题,我们有必要对达利等现代主义(1870-1945)艺术家进行剖析,他们与法西斯主义是产生共鸣的。为什么法西斯主义吸引了如此多的现代主义艺术家?他们的艺术作品为何与法西斯主义政治形成镜像关系?现代主义作家的大男子主义观念也有法西斯主义的气味?我们如今如何阅读和解释这些历史现象呢?这些作品包括Klaus Theweleit的“男人的幻想”、Otto Weininger的“性和品质”、George Mosse的“男人的形象:现代男性化的创造”、Filippo Marinetti的“未来主义的政治纲要”、Hannah Arendt的“极权主义的起源”等。法西斯主义、现代主义和性与文化 - 马晓年 - 马晓年的博客

Les_Demoiselles_d'Avignon
             法西斯主义、现代主义和性与文化 - 马晓年 - 马晓年的博客
             这是俄罗斯冬奥会的一张宣传画,有人批评具有法西斯主义的风格

    法西斯主义主张的原则是男性化的英雄主义、尚武精神和纪律,反对文化多元和多元文化(cultural pluralism multiculturalism。从历史上看,意大利的墨索里尼1920年声称法西斯主义者不属于那些贬低妇女的社会和政治作用的徒劳的和怀疑论的大众,妇女应该有选举权。1925年,妇女得到有限度的选举权,这项决定与清除反对党是并列的,于是法西斯政府得以实现独裁统治。法西斯的妇女组织并不满半心半意的改革。在1920年代,意大利法西斯政府允许职业女性进入娱乐和消遣行业,包括过去只有男人参加的运动项目。罗马天主教堂反对这些运动,说这样就使妇女男性化了。法西斯政府面对这样的批评做出的反应是,限制妇女参加“女性化”的运动。墨索里尼认为妇女的主要角色就是生孩子,而男人则是战士。“战争属于男人,母性属于女人。”为了试图增加生育率,意大利法西斯政府给予人口众多的家庭以财政鼓励,而且开始从政治设计上减少妇女的就业人数,赞誉妇女为国家的生育机器,法西斯政府还举行仪式庆典奖励妇女在意大利民族中的作用。1934年,墨索里尼公然宣布雇佣妇女是痛苦的失业率问题的一个重要方面,对于妇女而言,参加工作无疑不利于孩子的抚养。而解决男人失业率的办法就是让妇女大规模地离开工作岗位。

    德国法西斯政府也强烈鼓励妇女留在家里抚养儿童和操持家务,强化这一政策的措施是向生育4个和4个以上孩子的德国妇女授以十字勋章。失业率的大幅度降低缘于军火生产和送妇女回家,这样男人就有工作可干了。纳粹宣传有时还鼓励婚前和婚外性关系,未婚生育和离婚,有时则反对这些行为。然而,随着纳粹势力的强大,他们则越来越鼓励打破传统的性道德而容忍婚外性行为和放荡。

    法西斯主义运动和政府反对同性恋,1931年意大利政府宣布同性恋违法,认为同性恋堕落、女人气、变态,因为不能生孩子而破坏男性化。他们引用现代科学至上主义和当时性学研究认为同性恋是可以治愈的。历史早已证实纳粹的种族主义优生学和反对同性恋都是伪科学的。英国的法西斯联盟和意大利的法西斯都异口同声地谴责同性恋。


  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017