注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

忆旧迎新2012再给力  

2012-01-01 04:41:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆旧迎新2012再给力 - 马晓年 - 马晓年的博客

    这里还是2011年的岁末(国内已经率先进入2012年),首先感谢多年来关注我的博客的众多网友,感谢你们的新年祝福,也诚恳地衷心地祝大家新年好。2012年是许多国家和地区的大选之年,也是我们国家的换届之年,遥祝我们的国家和人民国富民强,年年都是好日子。也希望大家享有性健康和性福生活,也算“着力保障和改善民生”的一部分吧。

    回顾一年来的乃至更长时间的日子,也是挺有意思的。我是60年前(1951年)正式进入小学,开始求学之路的,30年前的1981年12月我读完硕士研究生,答辩成功毕业,那是我的最后学历(中间有8年基层工作经验和1年的进修班学习)。后来的30年算自修性学吧,一直没有间断过,也可以说自学成“柴”吧(像是劈柴,温暖了别人,燃烧了自己)。回想上次来美国(2006年)呆了半年,虽然也觉得国外的性学书籍很多,但是还不懂得馆际借书的办法,也没有充分利用布法罗大学图书馆的条件,当然更多的是浮躁地认为自己肚子里已经墨水满满,没有特别上心地去进一步探究。可是这几年的临床实践让我日益觉得心虚,过去的知识和经验往往有过时的感觉。虽然经常出去讲课,看看自己的幻灯,几年甚至十年八年如一日,难免感到十分惭愧。这就逼得我不得不继续深入学习,越学越发现自己知识的浅薄,问题很多,所以这次再有机会来美国,一下子就被那么多的性学书籍吸引住了,赶紧学呀,真是带着问题学,越想越觉得机会难得,也算是意外地“研修”一年吧。展望未来,不知道还能学习多少年,活到老学到老吧,总有学不完的东西,总觉得时间不够用,谁让自己是一只老笨鸟呢,绝对不是年轻力壮、精力充沛、思维敏捷的年纪了。

忆旧迎新2012再给力 - 马晓年 - 马晓年的博客

    其实说起性学----它是一门从方方面面去研究人类的性的学科,主要包括三个领域:研究、教育和临床性学。性学一般是应该在大学水平进行的研究(不是非要有大学学历,有大学学历也未必够格从事这方面的研究),当然也应该有一点儿年纪,否则没有什么生活阅历也是研究不好的。至于什么样的人士可以进行性研究在不同国家有不同的限制,比如欧洲国家性学家首先必须是临床医生,而在美国不同的专业人士(比如精神病学家,心理学家,人类学家,教育工作者,甚至没有什么特别专业背景的艺术界人士都可以介入,比如画家贝蒂·道森)只要从事这一领域的工作都可以成为性学家。在加拿大只要魁北克省的蒙特利尔大学可以授以性学的学士和硕士学位。学士只能做性教育工作,包括创建一些项目去教育大众,以满足他们的需求,或者到公共或社区等组织从事个体干预方面的工作,如回答人们提出的性问题。临床性学家则需要性咨询的硕士学位,他们最有资格帮助人们解决他们面临的各种性问题。当然临床性学家也有分工的不同,各有专长。希望2012年上半年回国后能够更多地发挥作用,把这一年来的积累的所学所闻的宝贵知识作为一粒粒种子,传授给有关人士,让它们能够在国内生根发芽,茁壮成长,为国内临床性学人才的培养助一臂之力吧,哪怕是微薄之力。本文也是给2011年画上一个句号吧。

忆旧迎新2012再给力 - 马晓年 - 马晓年的博客


    

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017