注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:美国人的婚姻观和经济收入收入  

2012-01-04 23:05:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:美国人的婚姻观和经济收入收入 - 马晓年 - 马晓年的博客

    今天转载署名大水的两篇博文,看看美国人的一些基本概况:

    《美国社会的婚姻竟然如此简单》

     我在某大学意外碰到武汉的一位认识的女孩,她竟然在美国这里结婚了;按 照我们的思维,她要么是找个中国留学生;要么是找个美国人。可她竟然找的是个非洲人,还是一个很贫困的非洲国家。同样按照我们的思维,这非洲人要么家中是高官;要么是家中富裕;可这人家中竟然是贫民,同时还相当贫困。这我就真的不懂了,这武汉女孩究竟图什么呢?
        
后来我与美国朋友谈了这事,他们竟然问我为何要把婚姻搞的那么复杂;他们说如果你看上一个女孩的漂亮,而人家也同意;这就是婚姻的成功,根本不用管什么人家的家庭与财富。因为婚姻是人生的一个过程,根本不是人生成功的梯子。所以美国人的婚姻理由千奇百怪,但却相当简单;就是两个人愿意,根本没有相互利用而想实现自己成功的目的。
       
然而我们社会自古以来的婚姻观念就是门当户对,所以婚姻与人生的成功总是连在一起的;而今天在我们社会更是登峰造极,依靠婚姻而成功的人随处可见。如一位校友就是依靠婚姻而成为高官的:当初在农村为了当兵而与公社武装部长的姑娘谈朋友,结果实现了当兵与上大学的目的。可他在大学里竟然与校领导的姑娘谈朋友,毫不留情地抛弃了武装部长地姑娘;结果实现了毕业分配到北京部机关工作的目的。然而到了部机关工作的他却没有与校领导的姑娘结婚,而是与北 京一位高干姑娘结婚;最后得到的是什么,是人家早就是部级领导了。所以人家农村的父母亲也被领导的光环包围而荣誉,这就是我们中国人婚姻的魅力,它成为我们中国人成功的梯子;鼓励大家就这样去实现自己人生的成功。
       
上个世纪八十年代我单位一些大学生谈朋友,当时谈的全部是清一色的美女;通过了解才知道这些美女的单位竟然全部是大集体的,可当时我单位全民的却有那么多的姑娘就是没有被他们看上。当时我还做他们的工作,说全民的姑娘起码两个人的工资高呀。谁知道后来证明还是这些大学生有眼光,因为依靠老婆成功的不在少数。原来那时正是吃喝玩乐的时兴年代,每次跳舞都会带自己的老婆去;结果这美女 老婆总能被高级领导邀请跳舞,于是有几个成为了高级领导的干女儿。最后是什么,自然是干女婿全部都得到了提拔。后来某美女的男人提拔后,竟然如同疯狗一样的找女人;我想这大概就是他当初想实现的目标吧。
        
可美国人虽然婚姻理由简单,而家庭观念却比我们强;看今天的中国人,有钱了是要另外找女人;有权了同样还是要另外找女人。正因为如此我们社会的二奶与情人到处可见,同时婚外情再也不是我们社会的新闻了。虽然不能说美国社会没有婚外情的现象,但比我们社会的确少很多;尤其是那些通过教堂而结婚的人,他们竟然对婚姻是那么神圣。再看美国社会当官的人,他们更是特别注意自己的婚姻状况;为什么?因为人家对家庭的责任感,从而在性开放的社会却那么严肃;这从老百姓到官都是一样的,这就是今天的美国社会。
        
为什么美国社会不通过婚姻而实现人生目标的呢? 原来美国社会公平竟争才是真正的原因。我那位亲戚的孩子告诉我说:哪怕你是个中国人,要是与美国总统的姑娘谈朋友;肯定美国总统也不反对,因为婚姻是你们两个人的事情。但如果你想通过总统来实现什么目标,估计也会失望;因为美国社会没有这样的先例,什么事情全部依靠法律与程序而来;根本没有什么人情的概念。正因为如此在美国见不到富二代,因为到处表现自己有钱的全部是中国的富二代和官二代;美国人根本没有富二代的概念
        
我突然醒悟为何中国社会竟争难公平,因为我们社会的官本来就特权多;再加上官太太与官儿女,现在又加上官儿媳与官女婿;最后又是官儿媳与官女婿的家人。这无限扩大的婚姻关系带来的特权,使我们社会仅有的那么一点公平也没有了;这就是我们今天的中国人的思维,它也是我们社会的真实写照。你想在中国社会得到公平吗?婚姻成为你人生的第一个选择,这就是今天中美两种社会不同婚姻观的原因。

转载:美国人的婚姻观和经济收入收入 - 马晓年 - 马晓年的博客
    美国退休工人

    《美国普通老百姓的真实收入》

    最近看到了一份关于2010年美国人的个人和家庭收入的统计资料,对我们宏观地了解美国民众的真实收入很有帮助。
    按照收入的高低,美国民众的收入大致分以下几个层次:
第一:个人年收入1-3万美元以下属于贫困或低收入人口
   
美国全职工作人员年收入在1万美元以下的人总计有145万人,占全职工作人员的1.5%。美国个人年收入在1万至2万美元以下的人有793万,占全职工作人员的8.5%。个人年收入在2万至3万美元以下的人有1453万,占全职工作人员的15.8%。
第二:收入在3-5万美元的中位收入群体
   
年收入3万至5万美元以下是美国人最常见的收入水平,这个收入段的全职工作人员人数有2882万人,占全职工作人数的31%。其中年收入3万至4万美元以下 的人有1575万人,占全职工作人数的16.9%。年收入4万至5万美元以下的人有1318万人,占全职工作人数的14.1%。
第三:年收入5-8万的中产阶级
   
个人年收入5万美元以上,是美国进入中产阶级的一个门槛,如果夫妻都有类似水平的工作,家庭收入到10万以上,那就是一个标准的中产阶级家庭了。在2010年,美国年收入5万美元以上的个人占全职工作人员的43%。
第四:年收入8万以上的富裕阶层
   
年收入8万至10万美元以下的人在美国可谓是中上收入水平,这个收入段的全职工作人员人数有626万人,占美国全职工作人数的6.7%。 而年收入10万美元以上的人自然是美国高收入的个人,这个收入段的全职工作人员人数有1071万人,占美国全职工作人数的11.5%。
    从以上统计分析来看,收入在3-8万美元中等收入的群体占到了全职工作人数总数的近四分之三,而低收入和高收入阶层都只有一多一点。这样整个社会的收入呈橄榄型分配,是社会学家公认的比较理想的社会分配模式。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017