注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

给《让我看看(Show Me!)》一书4天的投票结果  

2012-01-07 19:14:00|  分类: 青春期及性教育特 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给《让我看看(Show Me!)》一书4天的投票结果 - 马晓年 - 马晓年的博客

    前几天的博文《让我看看(Show Me----给儿童和家长的性的图画书》后面附有一个小小的问卷:你如何给这本书定位?(最多可选1项)

    发起时间:2012-01-03 22:00    截止时间:2012-03-03 20:00    到7日已经投票人数:934

  • 1.违法的淫秽书籍             15(2%)
  • 2.儿童色情但不违法           20(2%)
  • 3.可以接受                 189(20%)
  • 4.很好很给力               700(75%)
  • 5.不知道                     10(1%)
   没有想到居然有这么高的认同率,这大概可能是非随机的网络调查的固有偏差吧,即只有持支持态度的人才会投票,当然这样的结果也可能网友观点的真实反映,无论如何,这是一个令人欣喜的结果。很高兴有这么多人支持儿童性教育,而且是以这样的方式去做,谢谢投票的网友们,也想谢谢阅读这篇文章的所有网友,包括持不同意见的网友。

的确,正如该书作者所言:“如果孩子成长在一个自由、没有限制的家庭气氛里,他们对这些照片的反应将会是积极的,即使他们是学龄前的儿童,他们会感兴趣,提问题。儿童只能接受他们在一定程度上所理解的东西,当然这取决于他们的发育年龄。不论从哪个角度讲,这些照片都不可能伤害孩子,即使他们还不能理解这些内容。儿童在他们生活的环境里可以见到许许多多他们所不了解的东西。父母完全可以判断孩子是否可以阅读这本书。如果孩子能够认可和与自己的或别人的身体建立良好的关系,那么他们就不会觉得这些照片太赤裸裸或太吓人。然而,如果孩子受到抑制,感到压抑,他们就不会适应这些裸体照片,在第一次看到这本书的时候产生敌意。这时候更多的要依赖于父母或在一起的其他成年人对该书的反应,为了避免给孩子们带来进一步的对性问题的压抑,成年人应该给他们做出一些解释,并且鼓励孩子们谈谈他们对此的想法和感受。有些家长虽然觉得这本书很好,但是对拿给67岁的孩子看仍然有所犹豫,他们害怕传授给孩子有关他们自己的性感受和性行为方式的焦虑。可是一旦父母从头到尾一遍遍认真读过这本书之后,他们的顾虑将一扫而空,仔细审视这些照片,循序渐进地展示给孩子们。这样的话,父母就会给自己也给孩子们机会以便一点点地增强自信心,当然这一过程的最重要的部分是坦率地讲解成年人的那部分内容,并且准备好回答孩子们可能提出的问题。

    性教育与其他教育一样应该从婴儿时期就在家庭里开始了,因为即使学校里有正规的和科学的性教育,可是儿童在进入学校之前恐怕已经先入为主地具有对性的许多认识了,可能是积极的,也可能是消极的。如果6岁的男孩在谈论女孩子时轻蔑地说‘胖婆娘’时,无疑是受到成年人对中年妇女消极印象的影响。从来没有让他们看到过父母及兄弟姊妹的裸体的儿童,一旦遇到裸体的情形可能会感到惊讶。只有从小接受到父母的温柔与爱戴的孩子才会对自己的身体具有良好的感觉。为了充分享受性,必须很自然地享受自己的身体。如果儿童的家庭对其身体的分泌物等持排斥和憎恨的态度,那么儿童的性发育就会受到损伤。只有不避讳和禁忌自己身体分泌物的儿童才能养成良好的清洁和卫生的习惯。

    鼓励孩子从小就对自己的身体和性采取一种积极的态度,所以非常重要的是要告诉家长要具备充分的性发育和性教育的知识。婴儿是从母亲那里学会如何去爱的,儿童发育早期建立与其他人情感接触的能力是在他们获得语言能力之前形成的。”

    所以儿童性教育宜早不宜迟。

   


  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017