注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

有关杨贵妃墓的一些资料  

2012-11-11 06:01:00|  分类: 性文化特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关杨贵妃墓的一些资料 - 马晓年 - 马晓年的博客
      前两天博文谈到一位老汉为手淫问题焦虑,文中提到杨贵妃,一位网友来信介绍了他了解的相关情况,值得一读,在此谢谢他。下面是他的来信:

    马老师前天的博文提到马嵬坡,我一下想起它跟我家乡还有点关系。央视拍过一个杨贵妃的两集记录片,里边一个片段是《杨贵妃死后复活到太蓬山(在线视频)》。这个太蓬山就在我的家乡,它属我家那个镇管辖。那座山有大量的佛教石刻,只是绝大多数已经毁于文革。幸存的全部在万丈悬崖之上,拍照都拍不到。在家的时候我每年都会到那里去拜佛,而且是走着去。

 

有关杨贵妃墓的一些资料 - 马晓年 - 马晓年的博客
          杨贵妃藏身太蓬山的说法还是没有几年的事。依据主要是那幅《安禄山题龛 和那座坟墓。上边这张照片就是从题龛那个位置拍摄的。下边就是太蓬乡,以前教书的时候去学校就要经过这里。房屋都沿着公路而建,学校的方向是往左(学校在 另一个乡,我家那镇辖3个乡),往右是到家乡那个镇上。往前方是一条更小的乡村公路,就是一对乳峰那边(那条路的尽头在从前是太蓬乡政府所在,后来搬这边 来了。在家乡,双乳过去那边叫小太蓬,这边叫大太蓬)。它在我们当地叫双仙子,上边有扭扭石(扭方言是动的意思,那是一块巨石,石上有一窝水,人到上边去 水会动起来)。我上太蓬山便是从乳峰下经过。我的家大概就在远方那匹山的后边(上一段我每年”3个字下边那座山)。

          有关杨贵妃墓的一些资料 - 马晓年 - 马晓年的博客
        杨贵妃这事自然是争讼不一。《太蓬山 杨贵妃终老未解之谜》,这篇是我家乡南充市《南充日报》最近的文章。安禄山那段文字是:大 唐先天二年,歲在辛丑七月朔十五日,弟子安祿山稽首和南盡虛空遍法界常住一切諸佛:但弟子業緣五濁,受蔭閻浮,恒為二鼠相催、四蛇所逼,加以法王垂澤、梵 帝流恩。伏聞大聖大慈,能救眾生之苦,真實不虛,遂發微心,於此蓬山,敬造弥勒像龕一鋪,今蒙□□,上為  帝主人王、七代父母,下及法界倉生,普同供养。谨白。 我们家乡现在7.14才是鬼节,祭奠亡灵的。下边是照片:

有关杨贵妃墓的一些资料 - 马晓年 - 马晓年的博客

      题龛远观:

 

      我自己的感受,那座坟墓的确是个谜,但现在又没有考古发掘,人家坟墓可能也不该打开。网上的描述都不大准确,特别是央视的纪录片。它位于山后的一个山沟里 (方位是西北),记得就在一个山壁下。山势很陡,坟墓所处的空地面积很小。而且奇怪的是,它向着山壁一方,这在风水上看很不可思议。下边这张照片,拍摄者 站的身后就是山壁(山壁往上走很长一段路到山顶,现在专门修了路,否则是无路可走)。另外,即使是从风水看,那里也一般是埋葬小孩孤寡之类的地方。山顶地 势平坦开敞,倒有很多高大的坟墓。

有关杨贵妃墓的一些资料 - 马晓年 - 马晓年的博客
      这座坟墓的形制在我家乡也是独一无二,其他都不是这种。如果说墓主人是小孩少年或者鳏寡之类,它用的石头却很不一般。乡下很多人的坟墓也就是就地弄几块石 头垒一垒。它墓碑上的题字也奇怪杨氏之墓,还没有在另外的坟上见过这种。孤零零这么几个字,其余什么也没有了。单用杨氏让人不理解,想象不到墓主 人应该是怎样的情况。无语的是,我后头去的时候,那四个字所在的墓碑已经被人给砸断了。

         我自己的感觉是,很可能这真是杨贵妃的墓。

 

        太蓬山风光很不错,天生的佛家气质。远处看是真是莲花一样。下边这张是从侧门拍的,最后边远处那山就是题龛那里。

  有关杨贵妃墓的一些资料 - 马晓年 - 马晓年的博客

        最近山上还有新发现:《四川营山县太蓬山惊现悬崖古堡群》。谷歌搜索用不了,没能找到它的全景图片。百度出来的图片还都不好看。

    另据网络资料:陕西兴平县有杨贵妃墓,占地3000平方米,墓侧有李商隐、白居易、林则徐等历代诗碑。临潼骊山北麓有华清池,传为杨贵妃春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂的遗迹,其中尤以贵妃池更为著名,传为杨贵妃专用的浴池,故又称妃子汤,池侧有凉发亭,传为贵妃浴罢凉发梳头之处。这些名胜古迹因为与古代著名美人杨贵妃有密切关系,而吸引了不少中外游客,成为著名的旅游胜地。

 

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017