注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

说说我在英国进修期间的尴尬事  

2012-03-18 01:38:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说说我在英国进修期间的尴尬事 - 马晓年 - 马晓年的博客


    说说我30年前在英国利物浦进修期间的生活吧,无意中曾经被当地人误解,真是令我尴尬之极。那个时候出国的人极少(一部分是由国家掏钱送出去的大学生,一部分像我这样公派的进修生)。那些小年轻的大学生们很聪明也很敬业,学习很出色,基本上都获得免费直读研究生的资格,可是国家规定必须回国服务,所以他们都卷铺盖回去了(过了两个月,他们有些人又回来了,政策变了,允许继续享受英国奖学金深造了,也有一部分人直奔美国读研)。那时留学生们和进修生 还要有集体活动(相当于请示汇报)之类,大使馆给我们订人民日报(海外版?)和国内的杂志等阅读,有一间集体活动室,所以和中国来的同胞都认识也有来往。 拿到的是WHO的费用,每月相当于260英镑,所以住的是大学里的宿舍(每月70英镑),虽然贵很多,可是能够多些说英语的机会。其余公派的同胞每月拿国 家的150英镑左右(记不清了,而英国的失业救济金是每月140英镑吧),所以他们都挤在一起住,比如一套3居室住进10个人左右,每个人也就花十几英镑 (应该是不合法的,连动物实验都要求保障动物的居住面积呢)。由于中国人很少,英语水平有限,大家多结伴出门,三三两两。因为地缘最近的关系,我经常和一 位天津理工科小伙子一起出门(那时好像没有联赛之类,所以没有两地球迷死磕的问题),我们谈得来,关系不错。
    可是有一次我们坐火车去外地旅游回来的路上,碰上十几个有男有女的英国孩子,小的七八岁,大的十五六岁。本来人家也没有和我们说话,可是这位天津哥们儿外 向,就去逗英国孩子,人家一下子就像发现新大陆,原来有这么两个“可亲的”老外,于是七嘴八舌地和我们聊起来。天津哥们儿的英语可能还不如我,一直乐呵呵 地半吞半吐地瞎聊,甚至有的年龄大些的孩子居然问道:“你们是同性恋吗?晚上一起上床吗?”(有的年幼小孩则悄悄问大孩子“什么是同性恋?”),可惜他一 点点都没有听懂,而我当时真是恨不得找个地缝钻进去的心都有了,赶紧拉他往别处去了。后来我就想起平时在街上走时,时不时就有怪异的眼光看着我们,尤其是 开过去的公交车后窗里,更是有些人指指点点,比比划划的,那时我觉得他们见了“老外”也稀罕嘛。原来他们把我们看成同性恋了。也难怪,我们那时刚出国什么 都不懂,一般都规规矩矩地穿西装出门,而国内当时就那么几个颜色的西装,说不定都是“红都”的,我们俩恰好都是烟色带条的西装,简直成了“情侣装”。而那 时正是艾滋病刚刚发现不久(被称为“男同性恋相关综合征”),同性恋成了“过街老鼠”的时候。从那天以后,我一改过去搭伴出行的习惯,独来独往了。而且以 后也随意穿衣不再那么“刻板”了。
    再一件尴尬事也是和穿衣有关。听说国外每天要换衣服,于是
第一周就把所有衣服穿了一遍,在周末拿到街边的自助洗衣店去洗,结果有的衣服脱色,把7件不同颜色的衬衣全染成一个颜色了,这下可好,如果你不解释,没有人知道你天天换衣服,可是这种事能够解释吗?开玩笑了。
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017