注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

不仅仅记住男性健康日这一天  

2012-10-28 09:29:00|  分类: 性科学及科普特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不仅仅记住男性健康日这一天 - 马晓年 - 马晓年的博客
    上次龙年国家人口和计生委设立了男性健康日,今又龙年,是第十三个男性健康日了。每年都有一个主题,我看就一个主题:关注亿万男人,性福天下的伴侣,和谐一个社会。男人健康快乐,女人才能快乐。值此节日之际,祝天下男子汉各个如同小嫩瓜,具有发展壮大的美好前景,青春常在,健康永存。
不仅仅记住男性健康日这一天 - 马晓年 - 马晓年的博客
    老生常谈:人们总认为现代化必然使生命质量提高,也更加健康,然而现代化所带来的环境污染、生活节奏加快、竞争激烈甚至残酷等因素却威胁生命,严重影响人们的身心健康。有人说健康是“1”,而理想、事业、爱情、金钱、享受等统统是添加在“1”之后的“0”。当一个人拥有健康时,“1”后面的“0”越多越好越幸福,而当他失去健康没有“1”时,那他挣的“0”再多也没有意义。男性并非总是强者,他们的抗病力和心理承受能力都不如女性,他们的寿命也平均比女性短15岁。
不仅仅记住男性健康日这一天 - 马晓年 - 马晓年的博客    现代化与文明病(亚健康状态)

 过去认为没病就是健康,现在则认为在疾病与健康之间有一个由健康向疾病发展的亚健康状态。比如,许多人查不出什么病,却总是乏力、失眠、心悸、胸闷、焦躁、食欲不振、性欲减退、对外界适应能力减退,这种似病非病的亚健康状态正呈不断增加的趋势,已构成对人们身心健康的极大威胁和损害,这与不良生活习惯密切相关。我国每年死于慢性病的就有750万人,如癌症、脑血管、心脏病、糖尿病和呼吸系统疾病,居前5位。其它如关节炎患者1.7亿,有效治疗率极低。美国每年做关节镜约300万例,而我们的手术人数少得可怜。我们的传染病仅乙肝就有1亿多,丙肝4100万。癌症每年新增160万,死亡130万,病死率80%,发达国家仅40%。国际公认1/3可预防,1/3可治愈,其余能减轻痛苦、延长生命。而不良生活习惯系致病的重要因素:

不仅仅记住男性健康日这一天 - 马晓年 - 马晓年的博客

     吸烟——我国吸烟率40%,男性60%3.3亿烟民和6亿被动吸烟者,年消费香烟18000亿支,占全球1/3。我国每天3000人、每年100万人死于吸烟。

 酗酒——酒精依赖不仅危害身心健康,也是社会公害。恶性车祸的50%、溺死的20%、严重烧伤的10%、精神病隐患的25%均与酗酒有关。暴力犯罪的84%在作案前酗酒。

 饮食不当——它与高血压、糖尿病、肥胖症等有关。

 我国35岁以上高血压患病率27.2%,患者1.3亿,致残率和死亡率均高。脑卒中每年新增150万,死亡100万,累计幸存的600万中40%重度致残。问题在于只有不足1/2的人知道患病, 1/4在服药,1/16血压得到控制。高血压与膳食结构不合理不无关系,如摄入盐和脂肪过多。

 全国糖尿病患病率为2.5%,患者3000万,后备军3000万,半数人根本不知道已经患病。今后还会不断增加,因为发达国家发病率高达5%10%

 饮食不当还造成中小学生有44%贫血,1/3营养不良,1/5肥胖。美国人的30%、法国人的8%有肥胖症,我国城市20岁以上人群超重及肥胖者已达14%

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017