注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

睾丸充血肿胀和疼痛  

2013-01-17 06:32:00|  分类: 男性特区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睾丸充血肿胀和疼痛 - 马晓年 - 马晓年的博客

睾丸充血肿胀和疼痛(俗称“蛋疼”)

不少青少年和成年男子都经历过睾丸的充血肿胀和疼痛,这曾给他们带来困惑、不安和畏惧。其实,睾丸充血肿胀和疼痛多系一个症状而不是原发疾病过程。不论是良性或恶性疾患都有可能引起这一症状。睾丸充血肿胀和疼痛可大体上分为两种情况,急性的持续疼痛和慢性的经常性疼痛。急性疼痛多见于睾丸炎和损伤。相对来说,急性疼痛的诊断比较容易。慢性疼痛时,往往迁延日久,但疼痛较轻、泛化、具有放射性,不容易判断病症的确切部位。能引起睾丸充血肿胀和疼痛的常见问题如下:

一、感染

睾丸炎除血行感染外,更常见的是细菌经尿道逆行至附睾和睾丸,造成附睾炎、睾丸炎,临床可见附睾与睾丸肿胀和疼痛。从临床角度看,对睾丸充血的感染过程是不难作出诊断的。医生通常可以查出睾丸肿胀、触痛,受累一侧的温度高于正常一侧。睾丸的疼痛不一定与炎症的轻重程度成正比,有些人的神经敏感程度很高,轻度炎症就可引起较严重的疼痛感;而有些人比较迟缓,自我感觉就轻。患者还可能出现全身感染的其他一系列症状,如发热、寒战、周身疼痛。睾丸疼痛也可向腹股沟放射。常见的引起睾丸炎的特异性感染包括:

细菌性——多属于来自前列腺的下行性感染。长期放置导尿管,尿道镜检查或附睾炎的蔓延,均可导致睾丸炎的发生,感染也可原发性地发生于睾丸。最常见的病原体是大肠杆菌、粪链球菌、葡萄球菌、链球菌和其他肠道细菌。除给予相应的抗生素治疗外,也可采用解热、兜起阴囊缓解疼痛和保护睾丸,口服止痛药、局部理疗等治疗措施。这类感染可以导致不育,脓肿形成(触诊时有波动感),出现急性阴囊鞘膜积液,如睾丸脓肿破溃,还可以形成鞘膜积脓。故应早期识别,早期治疗,注意卧床休息和积极随访。儿童睾丸炎应注意与精索(睾丸)扭转及嵌顿疝相区别。睾丸炎起病缓慢,而睾丸扭转进展快、疼痛剧烈。

病毒性——腮腺炎所致睾丸炎大约占病毒性睾丸炎的20%,它多发生于腮腺炎发作后的第7天,偶尔可见无腮腺炎症状的单纯睾丸炎。半数患者的睾丸将发生萎缩,但由于睾丸炎多发生于单侧,所以造成不育的机会并不高,可能引起睾丸炎的其他病毒包括柯萨奇病毒和EB病毒等,也可伴有单核细胞增生症。

寄生虫——引起睾丸肿胀的最常见的寄生虫感染是丝虫病。它主要造成淋巴管阻塞,但它有时难于与血管阻塞相区别。丝虫感染所致睾丸炎多为单侧,有时伴有鞘膜积液,鞘膜增厚。鞘膜积液可为乳糜样。

二、解剖缺陷或异常

发生在不同解剖水平的阻塞都可以引起睾丸充血,如精索静脉曲张中较粗的血管或睾丸内的小血管。

睾丸扭转——是

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017