注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

社科院报告称雾霾天气影响生殖能力   

2013-11-05 16:27:00|  分类: 绿皮书,世纪,社科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院报告称雾霾天气影响生殖能力 - 马晓年 - 马晓年的博客
社科院报告称雾霾天气影响生殖能力

    昨日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》(以下简称“绿皮书”)指出,近50年来中国雾霾天气总体呈增加趋势。其中,雾日数呈明显减少,霾日数明显增加,且持续性霾过程增加显著。 
    雾霾天气现象会给气候、环境、健康、经济等方面造成显著的负面影响,例如引起城市大气酸雨、光化学烟雾现象,导致大气能见度下降,阻碍空中、水面和陆面交通;提高死亡率、使慢性病加剧、使呼吸系统及心脏系统疾病恶化,改变肺功能及结构、影响生殖能力、改变人体的免疫结构等。

    从新闻里的这几句话很难说雾霾在多大程度上影响了生殖能力,因为看不到什么调查数字的支持。除非比较雾霾严重地区与基本上没有雾霾地区的生育率的差别,但是影响生育的因素太多,如何能够严格区分出雾霾的影响,恐怕是一个难题。我认为雾霾影响更多的无疑是呼吸系统,对生殖系统的影响应该是次要的,因此不必过多炒作这一点。如果连呼吸都不能通畅了,气儿都喘不过来了,还考虑什么生育问题啊!人们说只有在雾霾面前才能显示人人平等还是有道理的。
    至于说气候对生殖能力的影响,比较明显的是大气温度的逐年增高导致女孩初潮年龄的提前,从18世纪到20世纪晚期,平均每30年提前1岁,过去初潮是17岁,后来成为13岁,而且提前的速度还在加快。



  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017