注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

青霉素居然是西方性放纵的“罪魁祸首”  

2013-02-12 08:07:00|  分类: 高峰,致死率,青霉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          青霉素居然是西方性放纵的“罪魁祸首” - 马晓年 - 马晓年的博客
      最新研究结果表明,1960年代西方的性放纵与过去想象的避孕药的上市无关,它是青霉素横扫梅毒这个当时最危险最严重的性传播疾病的结果。

致死性疾病梅毒曾经每年杀死千千万万个不幸的生命,比如美国梅毒的高峰期是1939年,就有2万人死于梅毒,所以那个年代的人们极度恐惧梅毒的传播和致死率,就像1980年代人们看待艾滋病一样。也可以说梅毒就是1930年代末和1940年代初的艾滋病。而自从1940年代青霉素得到广泛应用之后,梅毒的发生率下降了95 %,几乎得到根除,高危性行为的成本或危险性大大降低,于是人们开始狂躁起来。

          青霉素居然是西方性放纵的“罪魁祸首” - 马晓年 - 马晓年的博客

人们往往把性革命和1967年的电影《毕业生》联系起来,很著名的大片。

过去认为性革命是1950年代人们对性的态度开始转变,不那么禁锢和回避,而1961年避孕药的上市明显是一个助推剂的作用。

根据经济学法则,当一个东西的成本下降,人们肯定趋之若鹜。青霉素使梅毒得到遏制直接导致人们可以放心大胆地发生性行为而不必担心疾病的惩罚。1950年代的假正经,更为传统的性价值观念,在成年人中占据主导地位,可是年轻人则不同,你不得不承认青霉素带来的安全性促使年轻人放心大胆地盲目去追求性刺激和性享受,乐极生悲。

青霉素是 1928年发现的, 但是其临床运用直到1941年才得以实现。随着二次世界大战的升级,梅毒成了威胁部队战斗力的重要危险因素,要想保持强有力的战斗力,遏制梅毒成了重要的战备工作。 应运而生的青霉素自然成了功勋卓著的维持部队战斗力的重要手段和武器。战后,青霉素也开始在民间使用,从1947梅毒的死亡率达到 75 % , 到1957年梅毒的发病率下降了95%,降到了最低点。

            青霉素居然是西方性放纵的“罪魁祸首” - 马晓年 - 马晓年的博客
      研究人员挑选了3个指标来测试性行为的改变:非婚生育出生的比例;青少年分娩所占份额;可以快速传播的与性接触密切相关的性传播疾病淋病的发病率。 当梅毒感染率降到了历史最低点的1950年代末期,这3个性行为指标都出现戏剧性地大幅度增加。历史资料表明梅毒的流行病学曲线是平行于当代的艾滋病流行病学的变化的,即抗病毒药物鸡尾酒疗法问世后,有些人的性行为又开始放纵,因为不必顾虑感染HIV了,高危性行为又现高峰。

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(1)