注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

新书介绍:《进化的皇后》  

2013-02-19 20:00:00|  分类: 传统观念,《进化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    新书介绍:《进化的皇后》 - 马晓年 - 马晓年的博客
      在过去的十几年里,有关女权主义和进化心理学是否可以共存的争论越来越多。这样的辩论常常得出一个响亮的,其根据往往是因为前者是一种政治运动,而后者则是一个科学领域的探索。在这些辩论中,越来越多的人开始不满意在进化心理学领域里,这个学科 (和其他学科) 以这样的方式一再表明就生存和繁殖而论女性是充当被动的角色。进化行为研究在过去的几十年里也有了显著的进步,但仍然理所当然认为许多理论假设是可能的,鉴于最近的大多数证据,其实是被误导的。作为其结果,研究社已经错过了重要的研究领域,在某些情况下,可能只是基于现有的教条,而不是基于严格的、根据理论主导的研究从而会得出不准确的结论在进化心理学领域里的偏见与反对和学院派女权主义捆绑在一起的政治运动发生共鸣。这是一个知识分子的多是危如累卵的争吵, 包括对女性在文化、母性、生殖健康和生理学、交配女性联盟女性侵犯和女性性别内竞争等方面角色的进化意义的基本认识。

    在这本新出版的有关进化和女性的论著《进化的皇后》中,金赛性研究所的研究员贾斯汀·R·加西亚和共同作者玛丽安娜·费舍尔和罗斯玛丽·科尔·张对女性在进化过程中仅仅充当被动参与者的传统观念提出挑战,确定女性在进化过程中是一个活化剂。在这本书的各个章节重点主题集中在女性的社会交互作用、交配竞争和交配策略、母性、女性健康、在沟通和动机方面的性别差异、性别歧视、女性在文学中地位等方面的不同表现。本书编辑汇集了从不同范围的视角证实迄今为止有关人类行为进化方式的研究还是太有限了。考虑到重新考虑女性在进化中的角色,本书的更长远目标是在女性研究和进化心理学领域产生更多的跨学科的意见交换。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017