注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

从人工饲养与野生生猛海鲜看人才培养  

2013-02-24 10:03:00|  分类: 目的性,表现欲,诚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从人工饲养与野生生猛海鲜看人才培养 - 马晓年 - 马晓年的博客

    众所周知,新中国没有培养出什么世界级大师,所以对我们的教育制度颇多诟病,其实这就像“人工饲养海鲜与野生生猛海鲜”味道的不同一样,我们的教育拼命给你灌输乱七八糟的饲料,激素也好,洗衣粉也好,各种添加剂也好,毒素也好,反正要快快把你们喂肥,扔到市场上就得,反正都是案板上任人宰割的鱼肉。而野生的生猛海鲜则必须遵循自然法则,弱肉强食,自己努力觅食,这样成长的生物想不鲜美都不成。人才培养也是这样,如果从小就像园林的绿化墙那样不断地修修剪剪,那样的话只能长成没有差异、没有特色的植株,什么创新思维、什么杰出成就,统统被修剪掉了;什么棱角,什么性格,统统给磨得圆圆滑滑,不能讲真话,不能诚信,不能追求真理,只能随风摆布,不能面对历史,不能面对未来,只是着眼于眼前那一点点虚伪浮华的蝇头小利,这样的教育体制哪里可能培养出世界级大师呀?!下面这几句话是网上见到的帖子,很喜欢。

    1.不合群者,独来独往的人,必有过人之处。整天混在朋友之间的人绝对不可能有多大的能力。2.受周围人嫉妒,非议的人大多具有能力。人们从来不会去嫉妒弱者。人们也不会去踹一只死狗。3.找女朋友,找男朋友时,眼光很高的人也是有过人之处的,他们追求卓越完美。4.敢在人群中发出与众不同的声音的人,敢得罪人群的人,必是有大本领。5.固执的人多数时候要比随顺的人要强,狂妄的人也多数时候有过人之处。6.走路比常人快,腰杆比常人直的人,多有过人之处。7.喜欢静静沉思的人,走在路上神情镇静稳定,不东张西望的人,脑袋里面定有他的想法。8.当一大群人都反对他的时候,他还是依然不改变他的想法的人,定是能干的人。9.为了生存能够放下架子去捡垃圾,察皮靴的人日后会有出息。10.几乎听不到他说某某某很厉害的人,不可以小视。那些整天在吹嘘别人成就的人,多是没出息的人。11.看他做事情条理分明,步步都显出目的性的人,脑袋不会是弱智。今年干的事,明年还见到他在干,一般这种人定有持之以恒的精神,不可小视。
12.
比较讲究自己仪表,言行举止的人,应该是有教养或者是有见识的人。
13.
疯狂的人,富有激情的人,充满热情的人多能闯出名堂。14.能够很好的品评各种人物的人,定有他的洞察力。大多数人似乎觉得周围的人相差不大,这就是缺乏洞察力的表现。愤青中有大量的人会成为极为优秀的人,愤青虽然现在多是贬义,但是决不要以为愤青真的没出息。那些从来不愤的人,不要相信他会有多优秀。
15.
干出了些常人干不了的事的人不可以小看。甚至那些进过监狱的人也不可以小看。16.有着强烈欲望,强烈渴求,强烈支配欲,表现欲的人不可以小看,这些是成功的开始。17.激进的人日后一旦变得稳重,定会有大能力。
   
总之,有一条原则:最有能力的人都有某种奇异之处,这使他与常人区分开。当你发现一个人与大众很不一样时,那么你就应该知道,你很有可能发现了一个优秀的人。

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017