注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

半衰期100年的空气污染物  

2013-02-28 20:44:00|  分类: 产量,颗粒,一氧化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半衰期100年的空气污染物 - 马晓年 - 马晓年的博客
   今天一早又是严重的雾霾天气,上午开始刮大风,2013的沙尘暴来了,走在大楼前甚至有站不稳的感觉。想想雾霾,沙尘还算“中规中矩”吧,无非是无机的沙和土,而雾霾则是有机物,更加可怕。

   恰好今天在网上看到一篇文章谈到:伴随中国壮大的大规模氮污染----农业依然是最大的贡献者,但工业和运输在快速增长。摘编如下:

    北京这几个月的雾霾天气无疑是不受人们欢迎的,也是很不利于健康的,这是悬浮于大气中的氮化合物所致,还好,不像既往那样至今没有什么喜欢歌功颂德的人出来辩解说这是如何如何的好事情。可以说越来越严重的氮污染与我们的快速发展亦步亦趋。中国农业大学研究人员根据对全国数据的分析后,在《自然》杂志发表的资料表明在过去的1980-201030年间,氮污染率增加了50%以上,每年每公顷排放的氮化合物增加8公斤。虽然它们的大多数来自过度使用的肥料,但是氮污染物的来源正在由农业向工业与运输业(汽车数量增加21倍)转移。

    这种饱和的一个副产品就是一氧化二氮,全球温度变暖的最紧要的危险因素,此外还包括二氧化碳和甲烷。中国目前的氮污染水平相当于欧洲1980年代实施对抗措施保护环境之前的情况。这些指标都是远远超标的。为了提高产量,中国使用的氨类化合物肥料往往是欧美国家的2-3倍,但是却付出牺牲环境的巨大代价。使用肥料增产肯定会影响环境,但是我们的肥料使用的确过度了(据说政府对化肥会有一定的补贴),而且这也威胁到食品的安全性。

       PM 2.5颗粒和小于2.5 的颗粒除了影响能见度,还会吸入我们的呼吸系统,特别是在肺内积存,问题是一氧化二氮在空气里的半衰期是100年,即使现在就控制了,也将祸及几代人,亡羊补牢犹未为晚这句话有点儿过时了。

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017