注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

英国性教育增刊谈色情问题  

2013-05-03 13:36:00|  分类: 英国,脚手架,儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国性教育增刊谈色情问题 - 马晓年 - 马晓年的博客

让人们不得不关心的是青少年如何在一个充满性信息的社会环境下健康成长,如何帮助他们抵御色情文化或追求“完美身材”等舆论宣传带来的无形压力对他们的消极影响。上个月,英国政府公布了一个国家教学课程的改革提案,其中的内容之一是不再把个人的、社会的健康和经济教育(Personal, Social Health and EconomicPSHE)纳入小学或中级学校的法定课程。

而从事PSHE教育的专家们则认为这样的教育对于小学生和青少年们来说是至关重要的,这就像阅读、写作、数学(和IT)等一样重要,但是它却得不到什么重视,往往被忽视或忽略。然而在新的提案里青春期不再包括在小学课程里,给教师的那个指南里则说 “不应该指望(小学生)理解生殖是如何发生的。在中级学校的课程里,年龄11-13岁的学生不再学习性健康和疾病、避孕、青春期和激素。

许多组织机构、团体和慈善组织极其关切这些改变并且相信,如果真的实施的话,将危害到孩子们的权利、他们的健康和他们的安全。建立于1987年的“性教育论坛”(Sex Education ForumSEF)就是其中一个,他们的工作是谋求有质量的性和人际关系教育,他们的成员包括60个国家级组织,数百名从业人员,他们代表着健康、教育、信仰、残疾和儿童的组织,他们相信所有的儿童和青少年都应该具有得到“有质量的性和人际关系教育”的权利。在PSHE计划提出后,这样的教学内容不复存在与国家课程里,那么就把它推给学校,由学校自行负责安排了。“性教育论坛”则在他们425日的电子杂志性教育增刊Sex Educational Supplement里发表了专刊“色情问题”。他们的新杂志的目的是表明在“有质量的性和人际关系教育”中,性别、赞同、能力和我们的身体是基本的核心主题,教学理念表明在小学里如何安全和恰当地介绍这些主题(小学教育里往往偏重于谈友谊和关系问题而忽略性问题的指导,这样当孩子们到了青春期往往对身体和情绪的变化缺乏必要的思想准备),并且在随后青春期的教学里进一步深入教育下去(这时的教育往往过于强调生殖过程的机理而非健康性关系的重要性,没有强调知情同意,也没有讨论如何对待色情品,很多孩子为此感到不安)。教师们的经验是到了中学的最后一年,年轻男女学生在谈论色情问题时还是有差别的,他们会直接讨论这样的话题,并且找出恰当的词汇来描述这样的“禁忌”的问题。他们也会就这些人人唾手可得色情材料提问。有些教育工作者认为“其实并非所有的色情物都是坏的”,事实上许多年轻人都不可避免地过早地接触到这样的信息。比如教育11岁的孩子他们具有收到色情短信的危险。所有的孩子都应该知道尊重、非暴力、彼此关爱等核心价值观和因此而延伸到对色情的讨论。教师们必须面对这样的现实,孩子们轻而易举地就可以在网络上接触到这样的具有直观性描写的东西。重要的是教师如何恰当地对此做出反应,,由成年人促成的有关色情问题的讨论对孩子们而言是很必要的,很有帮助的,怎么说都是有百利而无一害的事情。事实上至少有1/3的英国学校没有给孩子们提供适时适度适量的性与两性关系教育,问题是能够胜任的具有资质的性教育教师是奇缺的,比如他们需要和孩子们讨论性方面的或家庭暴力等问题。这样的不良结果是:孩子们在面临不恰当的性行为和性侵犯时不知所措,变得十分脆弱,无法保护自己,不会采取正确语言和行动抵御非意愿的行为,也不知道去什么地方寻求帮助。

由性教育论坛发起的良好的稳妥的教育在媒体上对其核心价值广为宣传,鼓励小学生们思考其自己的价值观念和态度,在脑子里要有一个过滤器,要批判性地消费媒体信息。最重要的是,色情并不是孤立地去告知的,电子杂志的构建是有着自己的脚手架的,那就是SRE的核心话题:我们的身体,两性关系,性别,权利和知情同意。关键是这样重要的性教育手段和话题不应该通过毫不设防的媒体的客观现实漫不经心地、随意地或故意扭曲地灌输给我们的青少年,

 


  评论这张
 
阅读(568)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017