注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

如何预防少年儿童遭受性侵?  

2013-10-09 15:31:00|  分类: 指导意见,女老师, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何预防少年儿童遭受性侵? - 马晓年 - 马晓年的博客

最近,性侵害问题引起舆论和大众的关注,教育部、公安部等四部委也不得不下文《做好预防少年儿童遭受性侵工作意见》提出保护中小学生的一些举措,问题是这些要求能不能真正落在实处,真正让孩子们得到确实可靠的安全保障,比如宿舍要按照性别分开,不准男性进入女生宿舍,那么基层或边远地区有没有这样的物力、财力与人力呀?何况人家来车接走学生呢?校长带学生出去开房呢?你的条例里不可能把所有情况都写进去吧?又如美国已经报道多起女老师性侵害男生的案例,甚至女教师被判刑者多例,你要不要也禁止女教师与男生的交往呀?

解决和预防性侵害的最有力的武器莫过于性教育,尤其是性素质教育,包括性生理、性心理、性行为、性伦理、性法学、性人际关系等综合性的性教育。让孩子们清清楚楚明明白白地了解性的真相,在他们面临成长烦恼时就事先接种疫苗,具有对外来侵犯的抵抗和免疫的能力,做好随时自我保护的心理与精神准备,防患于未然。这就涉及到性教育讲些什么?空谈理想和道德?还是明明白白把相关知识告诉孩子们,以便于孩子们遇事不慌,更好保护自己,不然的话就是被卖了还可能帮助别人数钱呢?可是我们的性教育往往不到位,顶多流于形式的空洞说教,那么我们希望这次的四部委意见千万不要只是一纸空文,落不到实处。希望我们的花朵能够健健康康快快乐乐成长,不要有那么沉重的书包(具有讽刺意义的是减负的结果是由书包变成双肩包再变成拉杆箱),不要有那么迷茫的就学与就业的不可知性,更不要有那么多的意外和伤害(精神病患者的意外伤害、交通工具的意外、溺水、豆腐渣工程校舍的坍塌、多种多样的性侵犯等等)。

详细的预防举措可以参见《生命时报》754期(2013104日第九版),那里有专业性很强的指导意见。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017