注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

有关性文化等答记者问的若干问题  

2014-11-28 07:30:00|  分类: 健康,老百姓,性文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关性文化等答记者问的若干问题 - 马晓年 - 马晓年的博客

       1、雨薇博客里,“我发现台湾和大陆所关心的问题基本是类似的,大陆可能是更初级的扫盲版本,而台湾方面是需要更深入的体悟的阶段,还没有达到问题的实质核心。”同时,也有性学专家说,中国90%的成人是性盲。您同意这样的看法吗?您认为当代的普通中国人的性处于什么水平,能简单描述一下吗?

 可以说目前大陆老百姓的整体性知识水平和台湾相比还是有较大差距的,就像对中国传统文化的掌握一样(我们快丢弃完了,台湾却保留和传承了许多)。因为台湾的图书出版,尤其是性教育与性学方面几乎没有什么限制,大众可以很方便地看到这类图书,而且他们引进国外的最新出版物的速度很快,品种很丰富,应该说可以满足不同人群的基本需要。就拿雨薇女士的《高潮一直来一直来》、《潮吹一直来一直来》在大陆经过二三十个出版社,没有一个愿意出,而在台湾很快出版,而且很受欢迎(包括许多大陆人也在购买,甚至有不少盗版书)。当然,台湾人口、环境和经济实力有限,整体科学技术水平的发展不一定能够比肩大陆,但是在性科学和性教育方面能够在不受什么限制的情况下做了大量工作,令人羡慕,大众也就可以分享这些成果,幸运呀。

 所以大陆很多人处于性盲状态,比如卫生系统有些高官、甚至泌尿科老专家都不了解西地那非这样的药物,认为有害呢;妇产科独身老教授都不敢坦诚自己患了生殖系统肿瘤而耽误治疗呢(怕别人的闲言碎语),何况老百姓呢?至于到底百分之几属于性盲,很难说得清楚(90%可以说肯定有些夸张)

         2、您有一篇博客,题目是《谁来决定我们该看什么书?》,提到中国老百姓能看到的“科学而且一点儿也不低俗”的好的性教育图书太少,那么,就现有条件而言,您能给普通老百姓推荐5-10本性科普方面的书吗?

    一下子想不起很多,不过可以按照作者去查询:比如潘绥铭的几本性调查报告等,也可以参考翻译的性学书籍。下列图书仅供参考:《海特性学报告》(有3卷),《人类的性存在(8) 》,《性与命的循环》,《高潮一直来一直来》,《中国女性性调查报告》(光明日报出版社),《中国男性性调查报告》(光明日报出版社),《马大夫谈性科学系列》(科学出版社,共9册)。 若干本性医学方面的专著都是很严谨的书,包括我、张滨、徐晓阳等主编的书。

         3、近年来,全国不少大城市都开展了性文化节,往往现场都很火爆。内衣秀等大尺度节目也越来越多,而且也不时有一些负面新闻传出。您觉得,普通老百姓应该以怎么的态度去参加这些文化节?

    性教育应该是常态化的,细水长流的,严肃认真的,不是靠性文化节之类大轰大嗡、甚至全靠内衣秀等吸引眼球、或商业气氛太浓的方式进行的。文化、科学、医疗卫生等都不能市场化,太注重经济效益必然变味。

       4、如今,不少城市,也都有了性文化博物馆。前几天为做这个策划,我专门去了韶关丹霞山的《中华性文化博物馆》,其中不少藏品让我很开眼。其中,还陈列着不少人兽、3P,甚至多P等大尺度的雕塑、绘画等,陪我一起去的老公直呼“口味有点太重了”。

请问,马教授,您觉得普通老百姓该以怎样的心态来看待性博物馆,并从中学习到有益的性知识?

    博物馆应该是科学教育为主,宣扬文化理念,当然可以有各种多元的内容存在,就看如果介绍和注解。千万不能哗众取宠,突破一般人的道德底线,有些可以是批判性的展示,比如讲“这样很可能导致性病艾滋病的传播。”观众去博物馆应该本着学习的态度,不要被表面现象所蒙蔽,要透过现象看本质,比如,了解了古人对性的自然、纯真、大方的性态度,就要消除我们现代社会强加给大众的性禁锢、性保守的性观念,从而正确看待性问题。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017