注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

从典型案例看性功能障碍与恶性案件的可能关联   

2014-05-18 05:59:00|  分类: 邸晓兰,性功能障 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           从典型案例看性功能障碍与恶性案件的可能关联 - 马晓年 - 马晓年的博客
          不可思议的杀人的动机——性功能障碍

       

      十一年前某报社的一位编辑给邸晓兰教授发去一条信息,请邸教授帮他分析,事情经过是这样的——2003216日零时许,在城乡结合部某歌厅发生了一起骇人听闻的伤害案,造成一死、一重伤、两轻伤,案犯当场被擒。行凶者姜某,那年27岁。19岁那年,姜某发现自己性功能有问题,数年时间为治病花去了1万多元。结婚两年后,性功能仍无好转,妻子离他而去,使他的精神受到重创,他绝望厌世,想到了死。今年正月初五与家人吵架后,姜某从外地农村来到北京,在北京郊区某地一间出租房屋住下,一心想在北京结束自己的人生“行程”。

  214日情人节,正是他27岁生日。晚上,姜某服过药后,“打车”来到北京某地一家歌厅寻找小姐,想快活一番后再说,谁想泡到次日凌晨也未能如愿,他扔下1200余元钱后,悻悻离去。

  姜某想反正也是要死,临死前得“闹出点动静”,拉个垫背的。215日下午,他在丰台某市场买来一把20厘米的单刃匕首带在身上,晚8时许又来到前一天去过的歌厅,再次找到那名小姐。进入包房几个小时后,在零点“蹦迪”时音响的掩护下,他拔出塞在沙发下面的匕首,向毫无防备的小姐的胸部、背部捅了10余刀,继而又将闻声赶来的三名男服务员扎伤……

  这个案件使邸教授震惊,杀人的动机竟是性功能障碍!作为性心理工作者的邸教授感到问题的严重,必须认真剖析。

  成年人偶然的性活动失败谁都经历过,一般不构成问题,只有症状比较严重,持续时间比较长时才构成性功能障碍。性功能障碍分器质性和功能性(心因性)两种:前者一般都有比较明确的病因,如性器官受损或患有影响性功能的全身性疾病;后者则难以找到直接的病因,常由心理、社会因素诱发,与人格素质关系密切。年轻人的性功能障碍以后者为多。

  姜某没有任何器质性疾病,应该是一名心因性的性功能障碍患者。他19岁时意识到自己存在性的问题并积极求医,想必性在他人生的价值中占据了极其重要的位置。过度地关注和无效的治疗摧毁了他的自尊,特别是妻子的离弃,彻底破灭了他的希望。直到自杀前,他还不愿放弃对自己性欲的最后一次验证、最后一次“挣扎”:服了壮阳药后找小姐,可见,他的兴趣竟如此单一,他的信念竟如此偏激,在他的意识中没有性能力的男人枉为人。

  让邸教授当年感到最遗憾的是,在他走到极端之前,从没有得到过真正有效的帮助,这种帮助既可以来自医生,更应该来自他的社会支持系统。试想,他一个心因性性功能障碍患者,不针对心理因素治疗,也从来没有看过心理(精神科)医生,只是不惜花大价钱买所谓“补肾”、“壮阳”药,岂不是本末倒置?所以,对于像姜某这样的心因性性功能障碍者,治疗还是要从寻找“心根”上入手。

 首先,他性功能障碍的形成与他的心理素质密切相关。邸教授了解到他只有1.60米高,从小经常受人欺负而不敢反抗,性格内向,没有交际能力,自卑又敏感,非常在意别人的评价,容易走极端。他生怕自己的外表没有吸引力、没有男子气,于是就十分在意自己的内在能力,既性能力。正因为这种过度地欲求,使他把偶然的失败夸张为灭顶之灾,无法自我平衡,久而久之,把本来很具有自然属性、本能属性的性冲动演化成一次次的“操作”,并在“操作”中体验着错误的痛苦。对他离婚后的反应邸教授也非常重视,不能排除他存在着严重的抑郁情绪,可惜的是他自己不懂,他的家人显然也忽略了,没能得到及时地诊断和治疗,这也是酿成悲剧的成因之一。

  其次,他的性知识匮乏,对医学的进展知之甚少。他不了解,在科学的进步的2003年,伟哥已经上市3年,即使是完全不能勃起的器质性的损害如截瘫患者,服用万艾可等药物后也能帮助他们过上相对满意的性生活。而像他这样的心因性性功能障碍,还有许多其他手段可以采用,完全可能奏效。当然,即使难以治愈,人也能用其它方式满足性欲。可惜,他没能获得包括心理治疗在内的有效治疗。

  最后,邸教授感觉他的社会支持系统不良,当他婚后性功能障碍仍无法解决时,没能得到妻子更多地理解和安慰;而家人与他也不甚和谐,致使他愤然出走,孤助无援。

   姜某的案例令我们深思,性格缺陷造成了他性观念上的偏颇与极端,最终走向深渊。所以,为了我们生活质量的提高,一定要关注个性素质的提升,没有心理的健康,也就没有性的愉悦。

  以上介绍的是著名性心理专家邸晓兰教授多年前的一篇文章,可是从最近

社会上屡屡发生的一系列恶性案件来看,让我深思,看看有没有类似的因

素在里面,所以重新学习邸教授的文章还是很有意义的。起码我们已经看

到一些人犯是没有家庭的,他们游走于富有亲情的社会 持系统之外,没有

爱情,没有正常的有规律的性,没有亲情,没有社会支持系 统。看来让人

人享有性的正常生活与性健康是十分重要 的。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017