注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

端午节话诗人屈原及其科学精神   

2014-06-02 05:29:00|  分类: 端午节,屈原,钱希 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客


端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客

      中学同学钱希明多年来致力于集邮,创作了一些出色的题材,可喜可贺。今天转载他的一幅作品,纪念端午节。

      中国民间农历五月五端午佳节包粽子、赛龙舟的习俗(图①、②.2001-10)源于人们对伟大诗人屈原的纪念。

    屈原(约公元前339—278年),名平,字原。战国时楚国政治家,爱国诗人。早年得楚怀王信任,官左徒、三闾大夫。后因楚国政治腐败,受到贵族集团的诋毁,遂被疏远放逐。终因怀才不遇,带着愤世嫉俗的巨大苦闷在秦国亡楚之际投湘水附近的汩罗江自尽。   

屈原是我国古代伟大的浪漫主义诗人,其作品充满着政治热情和爱国主义精神,计有《离骚》、《天问》、《九歌》(11篇)、《九章》(9篇)、《招魂》等艺术杰作凡23篇。他开创的文体对中国文学的发展影响深远。其中,《离骚》是屈原的代表作,也是中国古代文学史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。

1953年,屈原被列为世界《四大文化名人》之一,受到世界和平理事会和全世界人民的隆重纪念(图③.25.4-1)。1994年发行的《中国古代文学家(第二组)》邮票又再现了披发行吟、忧国忧民的屈原形象和他的不朽诗句:路漫漫兮其修远,吾将上下而求索(图④.1994-9.4-4)。

有一桩趣事:1979年发行的《中国绘画·长沙楚墓帛画》邮票(T33)第2枚为“人物驭龙帛画”(图⑤)。描绘的是一男子长袍佩剑,立于龙舟之上。同是浪漫主义类型的文豪郭沫若观此画后诗兴顿发,题就《西江月》一首,将帛画上的人物形象比作三闾大夫屈原:“仿佛三闾在世,企翅孤鹤相从。陆离长剑握拳中。切云之冠高耸。……瞬上九重飞动。” 联想起《九章》“涉江”篇中:“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬,…驾青虬兮骖白螭”等屈子自描诗句,不禁为郭老之精彩比喻叫绝!

而《天问》则是古今罕见的奇特诗篇,它以一连串的问语向苍天提出了172个问题,涉及了天文、地理、文学、哲学等许多领域,表现了诗人非凡的学识和卓越的想像力,及其对传统观念的大胆怀疑和追求真理的科学精神。例如:

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客 端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客 端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客 “遂古之初 谁传道之           
上下未形 何由考之
冥昭瞢暗 谁能极之
冯翼惟象 何以识之
明明暗暗 惟时何为
阴阳三合 何本何化”

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客 [ 释义:远古初始情景,是谁传述给后人?那时天地还没有形成,是由何处考究出来?黑夜白昼同样昏暗,谁能探究其中奥秘?大气迷漫景象混沌,凭借什么识别明白?白天黑夜毕竟分明,这样安排是何原因?阴阳交合衍生万物,哪是本源哪是变化?]

“天何所沓 十二焉分            
日月安属 列星安陈
出于汤谷 次于蒙汜
自明及晦 所行几里”

[ 释义:天与地在何处相结合?十二时辰又怎样划分?日月怎样附着在天上?群星怎样陈列于空中?太阳黎明出自汤谷,夜晚栖宿蒙水岸边;自天亮一直运行到天黑,它到底行走了多少里?]

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客   “九州安错 川谷何污          
东流不溢 孰知其故
东西南北 其修孰多
南北顺椭 其衍几何”

[ 释义:九州大地怎样安置?河川溪谷怎样形成?江河东流归海永不满溢,谁能知道其中奥妙?地面四方东西南北,究竟各有多长?若说南北形成椭圆,又比东西长出多少?]

    文中所提出的这些问题——如天地初开的奥妙、日月星辰运行的规律、地球和山川河流的状态(甚至涉及到地球赤道直径与南北两极直径的长短以及大地的曲率问题)及形成,等等,表现出作者对自然界、对宇宙的科学探索精神,对传说的怀疑,从而也看出作者比同时代人深入、进步的宇宙观和认识论。《天问》以新奇的艺术手法表现精深的内容,使之成为世界文库中绝无仅有的奇作。其中有些思考,即使在今天仍然有着现实的价值。 
    据悉,坐落在酒泉卫星发射中心的航天员公寓
――《问天阁》是航天员生活和训练的中式风格别墅区。起名“问天阁”,很容易使人联想到2000多年前中国诗人屈原对自然界和宇宙求索的名作――
《天问》。

    

        邮票附图:

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客    端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客  

                                    

 

端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客     端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客           端午节话诗人屈原及其科学精神 - 马晓年 - 马晓年的博客

                         图④                          图⑤

                                         [ 绵阳市集邮协会:      

200762 ]

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017