注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

新书致谢:不一样的性医学,不一样的望问切   

2014-06-29 13:44:00|  分类: 健康,周炼红,计尔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新书致谢:不一样的性医学,不一样的望问切 - 马晓年 - 马晓年的博客


       今天发表的是译者龙亭方的新书致谢:“不一样的性医学,不一样的望问切”
       感谢本书原著作者、性治疗与研究协会(SSTAR)前主席威廉•L•莫里斯前辈,感谢金西性学研究院的主任周炼红老师,没有你们的热忱帮助、支持和激励,本书的引进、完成与出版都难以实现。感谢人民军医出版社的编辑老师们,是你们的辛勤付出,让这本书得以落地面世。特别感谢北京计尔康科技发展有限公司(官网/官博),你们在关键时刻给予我们的关键支持,我们的感激之情无以言表。我要感谢我们的马老师。我想对马老师说,即使传统所承“恩师”之谢,也远不能表达我心中的忱意,因为实际上我所完成的任务,仅仅是一份书童般的工作。特别是,本书的引进、审定和出版全程,花去马老师太多的心思与精力。这里可能需要对大家说,大家也许有些不熟,因为大家可能对性学界就不是很熟,马老师在中国性学界,德如北斗之明,望比泰山之重。最后,我要感谢给予我莫大关怀的学界师长,给予我热情支持的拳拳网友,你们的涌泉之恩,虽我仅滴水之微,也唯有不辞以报。
       这部著作题作“性功能障碍初级医疗指南”,大家切莫以“名”取书(马老师新浪博客书讯),实际上我们一直都没有为它找到最恰当的译名。“初级”二字并不是说它“小儿科”,而是讲它的“基础性”;是啊,其实小儿科的学问可大了。拿中医作比,望闻问切的本事往往似乎更显身手。基础的,可能正是至关重要的东西。而且,这一“基础性”并非针对学理本身的层次而发,而是就医疗体系的制度而言。事实上,它是一本严谨的循证的学术著作。它不仅追求无一字无出处,有时候已经显得枯燥乏味。本书英文原著,感谢莫里斯前辈的慷概,大家可以在金西性学研究院全文习阅(本书在研究院的在线版)。我深感荣幸的是,我的中文翻译也将陈列于性学研究的圣地——金西性学研究院的网站之上。这是一部性医学基础性著作,洋洋40万言,称它为巨著也实不为过。它的这一“基础性”,我们可以这样予以描述:它是性医学临床的第一块基石。事实上,到目前为止,似乎还没有能够取以代之的学术专著出现。它在中文世界的引入,相当程度上具有填补学科空白的意义。
       我们也可以这样给它做以比譬:一般的性学类书籍,谈的往往都是“对症下药”,或者说往往没有能够授人以渔,即仅仅告诉你性问题的症状表现,然后指示药方诸如之类等等;但是这一本书,它的不同寻常之处在于“望闻问切”的证导。我们很容易理解,如果一门医学疏忽于“望闻问切”,那么就有空中楼阁、纸上谈兵之忧。虽然说,现代医学对于实验室检测有所倚重,但特别是性医学,医患之间直接的望闻问切是不可或缺的。闻望之缺失,切问之罔昧,也会造成这样一种局面:我们性医学专家的重担一重再重,而基层的性医学建设一片荒芜。我们更容易想到,由于性的特殊性,性医学的望闻问切也是一门特别,甚至说是甚为独立的临床医学。所以,希望本书的面世,能够为中国的性学事业做出一份踏实贡献,能为万千朋友带来更多的性幸福。
       新书还未拿到,下边的后记与目录取自译稿。一个遗憾是,我希望马老师署上“主持”之名,但我们的出版体制应该是不会考虑这样的方式。(龙亭方)
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017