注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马晓年的博客

 
 
 

日志

 
 

性动机究竟是怎么回事?  

2014-07-21 07:51:00|  分类: 情感,量表,性活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
性动机究竟是怎么回事? - 马晓年 - 马晓年的博客

     艺术家、音乐家、有创造性的作家们长久以来一直对点燃双方爱情(或曰情欲)、性欲和性行为火花的复杂动机具有浓厚的兴趣。最近,来自文化心理学、女权主义和性别研究、女同性恋研究、社会心理学、社会历史学、社会学、哲学、神经科学、生物学、性学等领域的不同学派的学者们.开始询问与调查两个问题:“为什么男男女女选择投身于暧昧的关系”?“为什么他们回避这样的邂逅?两个充满理论味道的话题。但是相关的资料却十分罕见。许多理论家一直抱怨说:现实里缺乏一个设计好的量表,它能够测量究竟是什么样的过分的力量或动机会推动人们去寻求或者回避婚外的性行为。这样的观察实际上是不正确的,事实上已经存在若干经过信度与效度检验的量表。只有很少学者熟悉这些量表的原因是:这些量表是不同学派的心理测量师开发的,它们散布在各类杂志、学校图书馆、研究人员的办公室抽屉里,这样它们就难以鉴定和查找。本文的目的旨在概述所有已知的性动机量表,希望这将鼓励学者们采取多学科的方法建立起一个性动机的类型学和/或把他们自己的研真正深入到性动机的实质。

    直到最近,美国性学家们普遍假定年轻人之所以投身于性活动的三个最主要的原因是:爱情、追求愉悦、和/或生育。然而,如果从文化、艺术、和文学的世界来考量,你就可以突然发现西方科学家们的视角是多么的狭窄。其实,男男女女投身于性活动的动机是挺多的,就像一棵大树具有几个主干之外,还包括许许多多的枝枝芽芽,如降低身份顺从他人、控制和征服与主宰、惩罚和伤害、克服孤独和烦恼、背叛或反抗权威、为了性的成长(即建立一个人的性素质的过程或性修养)、达到胜任性活动的能力(成人仪式)、证实能够进入性的状态(给自己打分)、争吵后力求重归于好、为了让人嫉妒、实现阴阳平衡是为了健康长寿、、缓解紧张与压力、为了克服失眠、为了复仇、为了某种责任、为了冒险、为了自尊、为了政治目的、为了精神的升华、为了保持认同感、表示仁慈、谋取某些好处与利益如提升更好的职位、甚至为了维持生计与金钱。

所以有关性与爱的定义可谓丰富多彩,五花八门。从历史学的角度看,占据支配地位的隐喻可能具有宗教的、医学的、浪漫的和商业的含义。如主宰欧洲数世纪之久的天主教时代,生育是性活动的唯一的神圣动机,梵蒂冈甚至至今还坚守这样的信念,不过已经有所松动。

 在过去的几十年里,人们的观念明显改变。不过大约十年前夏威夷大学的一项调查结果却让你啼笑皆非,学生们在回答有关性动机的排名时,顺序是这样的:“我希望和上帝的距离更近一些我爱她为了感谢他为了我所做的一切、“受不了同学们的嘲笑,她们说我是为了婚姻而保持贞洁男朋友让我十分生气,我想我就要做给他看这是一个妻子的义务,不是吗?

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017